Детская гинекология

Детская гинекология

Гинеколог для детей и подростков

Юные особы, находящиеся в возрасте набоковской Лолиты, не знают, кто такой детский гинеколог и всячески избегают визитов к врачу в силу своей неосведомленности по поводу возможных проблем, связанных с их половым созреванием. Что же касается совсем маленьких девочек, то за них все решают родители, которые убеждены: их 3-5-7 летней дочери детская гинекология ни к чему. Москва в ряду с регионами России не является исключением в таком подходе, хотя последнее время ситуация меняется в лучшую сторону.

Это не совсем верный подход. Дело в том, что именно в раннем возрасте и юности легче всего предупредить многие гинекологические заболевания у девочек. Кстати, убеждение, что девочки крепче мальчиков и легче справляются с недугами, ошибочно. Если говорить о современных девочках-подростках, то всевозможные нарушения и хронические заболевания половых органов у прекрасной половины подрастающего поколения хороший детский гинеколог встречает чаще, чем подобные явления врач-уролог у юношей. Попробуем разобраться в этой ситуации и получить ответы на ряд вопросов детской гинекологии.

Зачем нужен детский гинеколог

Любая девочка независимо от возраста имеет те же самые половые органы, что и взрослая женщина. У появившегося на свет крошечного существа женского пола еще нет ни зубов, ни волос, но уже есть и матка, и маточные трубы, и яичники. А раз есть орган, не исключено, что в нем могут развиваться какие-то болезненные процессы.

По наблюдениям современных детских гинекологов, от 15 до 25 процентов девочек дошкольного возраста и девушек-подростков, еще не достигших совершеннолетия, страдают различными гинекологическими патологиями. Это и воспалительные заболевания половых органов, и кисты, и миомы, и нарушения менструальной функции. Их надо своевременно выявлять и лечить. В противном случае они могут не только подорвать здоровье, но и вызвать в более позднем, детородном возрасте нарушение репродуктивной функции.

Когда надо впервые пойти к детскому гинекологу

Первый осмотр наружных половых органов проводится в роддоме вскоре после рождения ребенка. Его основная цель — идентифицировать пол новорожденного. Кроме этого планового послеродового осмотра установлено еще два обязательных профосмотра при участии детского и подросткового гинеколога. Оба они проводятся централизованно. Первый — при поступлении ребенка в школу, в 6-7 лет. Второй — во время пубертатного периода, в 12-13 лет, когда у большинства девочек уже начинаются менструации. По достижении же 15 летнего возраста девочка может пойти к подростковому / детскому гинекологу в Москве платно или бесплатно самостоятельно или вместе с родителями. Такие визиты в профилактических целях рекомендованы 1-2 раза в год. Возможно и дополнительное, внеплановое прохождение осмотра у врача, которое может быть вызвано как жалобами, так и всевозможными различными отклонениями от нормы.

Если есть боли при менструации

Особенно важно в детской гинекологии держать под контролем всевозможные отклонения, свидетельствующие о нарушении менструальной функции. Нормальными считаются менструации, регулярно повторяющиеся через 21, 24, 28 или 32 дня (для каждого организма этот интервал устанавливается индивидуально). Длительность каждой менструации не должна превышать 7 дней. При более продолжительных, нерегулярных, болезненных или слишком обильных менструациях с большой кровопотерей надо обязательно проконсультироваться со специалистом центра детской гинекологии. Для уточнения ритма менструаций каждая девочка должна вести календарь, отмечая в нем первый и последний день каждой менструации и делая особые пометки о том, обильны ли были кровотечения, как проходили менструации — с болью или без боли. Все эти сведения позволят в случае необходимости более точно установить причину расстройства менструальной функции при обращении к детскому гинекологу.

Возможно, для устранения болезненных явлений достаточно будет ограничиться приемом специальных препаратов. Однако не исключено, что потребуется другая помощь. В любом случае необходимо предварительная лабораторная диагностика.

Может ли девочка обратиться к доктору самостоятельно

Конечно, может, но подобная самостоятельность не всегда оправданна. Допустим, детский гинеколог при проведении планового профосмотра обнаружил у девочки какое-то гинекологическое заболевание. Чтобы уточнить диагноз, ему надо задать массу вопросов: о перенесенных девочкой в детстве заболеваниях, о родовых травмах, о неблагоприятных воздействиях на плод во время беременности. Сможет ли ребенок ответить на них? Вряд ли.

Поэтому, если девочке еще не исполнилось 14 — 15 лет, мы предлагаем прийти в клинику на платный прием к детскому гинекологу вместе с мамой. При этом врач ни в коем случае не должен давить на свою юную пациентку: звонить родителям, оповещая их о предстоящем визите, или выяснять, почему девочка не явилась на прием, например, через директора школы и т.п.

По действующему в настоящее в РФ законодательству, возраст, с которого можно идти к гинекологу одной и иметь полную конфиденциальность визита, составляет 15 лет.

Почему подростки сами редко ходят к детскому врачу гинекологу

Видимо, девушки, живущие половой жизнью, боятся, что об этом узнают родители. Опасения их напрасны: после достижения юной пациентки определенного возраста, сейчас это 15 лет, врач не имеет права передавать кому-либо информацию, полученную во время приема, без ее согласия. Но это, конечно, как мы все понимаем, должно быть в идеале, в реальности же доктор в поликлинике или районной женской консультации вряд ли будет придерживаться подобных условностей, если мама рядом и после осмотра захочет приватно пообщаться с врачом.

Еще одна причина — страх перед гинекологическим креслом, но это тоже не повод для того, чтобы рисковать своим здоровьем. Во-первых, первый визит к гинекологу в 15-16-17 лет не всегда сопровождается обследованием пациентки на кресле. Во-вторых, девочка должна знать, что, например, во время профосмотра в школе она вполне может ответить отказом на просьбу врача раздеться и занять место в «страшном» кресле.

Некоторые девочки не идут к подростковому гинекологу потому, что боятся потерять девственность. Хочется их успокоить: этого не произойдет, поскольку детский гинеколог осматривает девочку-девственницу совсем не так, как женщину. Как правило, при осмотре применяется ручное исследование, которое проводится не через влагалище, а через прямую кишку. Если же потребуется осмотреть шейку матки и влагалище, подростковый врач пользуется специальными тончайшими гинекологическими зеркалами и вагиноскопами, которые осторожно вводятся через отверстия в девственной плеве без ее повреждения.

Чем детская гинекология отличается от взрослой

Диагностика любой проблемы в детской гинекологии требует особой профессиональной подготовки. Как правило, гинекологические заболевания в детском организме развиваются скрыто, имеют очень слабую симптоматику, поэтому выявить их довольно трудно. Искусство детского врача гинеколога состоит в том, чтобы подобрать такой комплекс диагностических исследований, который позволит по едва заметным признакам обнаружить, например, у маленького ребенка маленькую опухоль или определить причину ювенильного кровотечения у девочки-подростка.

Кроме того, детский гинеколог должен быть не только профессионалом в своей области, но и в определенной степени психологом. Ведь если взрослая женщина откровенно рассказывает о тех проблемах, которые привели ее на прием, и предельно точно отвечает на поставленные вопросы, то девочка многое утаивает от врача — то ли стесняется, то ли считает, что доктору ни к чему подробно рассказывать о всяких мелочах. Она даже не подозревает о том, как важны эти «мелочи» при диагностике и выборе тактики лечения.

В детской гинекологии важно — чтобы получить максимум полезной информации, врач должен найти к каждой из своих пациенток индивидуальный подход, наладить с ней психологический контакт. Только в этом случае можно надеяться на успех.

Врачи направления Гинекология

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ 1

Врач акушер-гинеколог, УЗИ, гирудотерапевт 1