Эндоскопические исследования для детей

Эндоскопические исследования для детей

Современная эндоскопия занимает все большее место в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Нередко эндоскопические исследования детям выполняют врачи-эндоскописты, не знающие анатомо-физиологических особенностей детского организма, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Незнание этих особенностей зачастую приводит к неправильной трактовке эндоскопической картины, либо в сторону гипертрофии диагноза, либо не отмечаются патологические изменения, имеющиеся у ребенка.

Первое, что надо знать врачу-эндоскописту, выполняющему эндоскопическое исследование детям, — это нормальную эндоскопическую картину верхних отделов пищеварительного тракта. Необходимо понимать, что нормальная эндоскопическая картина у детей — это не стабильная эндоскопическая картина. Нормальная эндоскопическая картина у детей меняется в зависимости от возраста. Например, то что норма у ребенка первого месяца жизни, не является нормой в 1 год и т.д. Это связано, прежде всего, с тем что ребенок растет. У ребенка имеется несколько периодов вытягивания (первый период вытягивания 4-6 лет, второй период вытягивания 12-17 лет), что существенно влияет на нормальные анатомические изменения, и, естественно, на нормальную эндоскопическую картину. Он постепенно переходит из горизонтального положения в вертикальное, меняется гормональный фон, изменяется питание. Например, нормальная эндоскопическая картина слизистой желудка у детей, находящихся на естественном вскармливании, значительно отличается от таковой на искусственном вскармливании, а это нередко трактуется как патология.

Второе, что необходимо знать врачу-эндоскописту — это знание возрастной патологии детей, которая имеет свои очень существенные особенности и не только заболевание желудочно-кишечного тракта.

Существенное влияние на слизистую желудка оказывают и медикаменты, которые могут принимать дети, порой длительное время

— Этапы физического развития практически совпадают с этапами формирования верхних отделов пищеварительного тракта у детей.

— Нормальная эндоскопическая картина верхних отделов пищеварительного тракта существенно меняется в зависимости от возраста.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни пищевод слегка сжат в передне-заднем направлении, просвет его постепенно увеличивается к низу и вблизи желудка заканчивается воронкообразным расширением. Имеется 4 физиологических сужения, диафрагмальное часто не выражено (1-е сужение глоточно-пищеводное, 2-е аортальное, 3-е диафрагмальное, 4-е кардиальное, которое у новорожденных не выражено). Место перехода глотки в пищевод у новорожденного проецируется на 3-й или 4-й шейный позвонок. У 2-х летних детей пищеводно-глоточный переход расположен между 4-м и 5-м шейными позвонками. В возрасте 12 лет пищеводно-глоточный переход расположен на уровне 5-го шейного позвонка, а у детей 15 лет на уровне 6-го шейного позвонка. Грудной отдел пищевода у детей первых лет жизни расположен на уровне 1-го – 10 гр. позвонков, а у старших детей на уровне 2 – 10 грудных позвонков.

Среднее расстояние в см от передне-верхних резцов до сужений пищевода у детей (по Галкеру)
возраст верхнее сужение среднее сужение нижнее сужение
до 3-х месяцев 7,5 12,5 19
1 год 2 мес 10 14 22
2 года 10 15 23
5 лет 10 17 26
9 лет 11 19 28
15 лет 14 25 33

Абсолютная длинна пищевода у новорожденных в среднем 10см. В возрасте 1 года 12 см, к 5 годам пищевод обычно достигает 16 см, к 10 годам 18 см, к 15 годам 19 см.

Поперечный размер (диаметр) пищевода до 2-х месяцев равен 0,7 – 0,8 см, 2 года — 1 см, к 12 годам достигает 1,2 – 1,5 см.

Все это необходимо знать врачу-эндоскописту, особенно при диагностике инородных тел пищевода, травме пищевода, выбору эндоскопического прибора и т.д.

Одним из наиболее сложных моментов при эндоскопии у новорожденных является прохождение глоточно-пищеводного перехода, который представлен в виде узкой щели. Слизистая пищевода более яркая, чем у взрослых. У новорожденного физиологические сужения не выражены. Создается впечатление, что пищевод в виде воронки переходит в желудок. Кардия зияет, зубчатая линия, т.е. место перехода слизистой пищевода в слизистую желудка, не выражена, и часто не видна. К 2-2,5 годам со стороны слизистой появляется отчетливая складчатость, которая при инсуфляции хорошо расправляется. Окраска слизистой несколько бледнее, чем у новорожденного, зубчатая линия становится хорошо видна. В первые годы жизни из-за отсутствия жировой клетчатки пищевод в средней и нижней трети прилежит к задней поверхности перикарда, что отчетливо видно по пульсации передней стенки пищевода. По той же причине пищевод в верхней и средней трети вплотную прилежит к трахеи. Трахея у новорожденного относительно мягкая, и при эндоскопии аппаратом 8-9 мм возможно ее сдавление, что может привести к асфиксии ребенка.

Наибольшие изменения у детей дошкольного возраста связаны с изменениями в кардиальном отделе. Кардиальный отдел только к 6 годам формируется анатомически. Замыкательная функция кардии заканчивает свое формирование только к 20-22 годам, когда заканчивается рост человека. У детей дошкольного возраста кардиальный жом, как правило, не смыкается. Т.е. имеет место физиологическая недостаточность кардии.

Врачи-эндоскописты, не знакомые с анатомо-физиологическими особенностями, очень часто детям ставят диагноз либо небольшая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, либо недостаточность кардии. Хотя это вариант возрастной нормы.

Прежде чем отметить возрастные особенности замыкательного аппарата кардии необходимо остановиться на формировании желудка у детей.

Объём желудка новорожденного составляет 25-30 мл, у 3-х месячного ребенка – 100 мл, а к году достигает 250 мл. Это необходимо помнить при инсуфляции во время эндоскопии. Учитывая, что положение ребенка горизонтальное, у новорожденного отделы желудка не выражены. Вначале формируется антральный отдел желудка. В области привратника мышечный слой развит наиболее хорошо, чем в других отделах желудка и формирование привратника заканчивается к 6 месяцам. В первые месяцы жизни у детей наиболее частая патология в желудке — это пилоростеноз или пилороспазм. Постепенно в процессе роста желудок из горизонтального положения переходит в вертикальное положение и к 10-11 месяцам довольно хорошо начинает определяться дно желудка, и во время эндоскопии появляется ≪озерцо≫. Угол желудка четко определяется после 2-х лет. Формирование кардиального отдела желудка (анатомически) заканчивается к 5-6 годам. После 6 лет форма желудка у детей соответствует взрослому, однако, в процессе роста она меняется. Если емкость желудка у детей дошкольного и школьного возраста относительно небольшая (большая кривизна желудка находиться на уровне пупка), то в период 2-го вытягивания размеры желудка резко увеличиваются. Угол Гиса становится непостоянным в 12-13 лет.

Что существенно влияет на замыкательную функцию кардии и приводит к развитию различных функциональных нарушений (недостаточность кардии, гастроэзофагиальный- рефлюкс). Если у детей до 10-12 лет часто встречается ≪каскадный≫ желудок, то после 13 лет ≪каскадный≫ желудок встречается довольно редко. В период 2-го вытягивания у детей довольно часто развивается физиологический гастроптоз. Желудок опускается и большая кривизна желудка располагается ниже биспинальной линии. При таком расположении угол желудка очень острый. Антральный отдел желудка удлинен.

В дальнейшем с 16-17 лет ребенок начинает набирать массу, накапливается в связках желудка жировая ткань, связки крепнут, прекращается интенсивное вытягивание организма, и желудок принимает свою форму и занимает обычное положение. Угол Гиса равен приблизительно 60-90 градусов.

С учетом возрастных анатомических особенностей желудка и формированием организма ребенка наши наблюдения показывают, что изменения эндоскопической картины не соответствуют возрастным периодам, принятым в педиатрической практике.

Пищевод в виде воронки переходит в желудок, кардия зияет. Желудок небольших размеров, просвет его, чаще всего, в виде овала, со стороны малой кривизны при раздувании желудка определяется давление извне (печень). Привратник, чаше всего приоткрыт, при инсуфляции хорошо раскрывается, легко проходим. Слизистая желудка довольно бледная, складчатость не выражена.

В антральном отделе желудка слизистая более сочная и окраска ее несколько ярче, чем в других отделах желудка. Сосудистый рисунок подслизистого слоя выражен слабо, несколько лучше в верхних отделах. Содержимого, как правило, не бывает, заброс дуоденального содержимого отсутствует.

Кардиальный жом функционирует недостаточно, Зубчатая линия начинает определяться и к году практически всегда определяется. После прохождения кардии видна задняя стенка с довольно хорошо развитой слизистой. Просвет желудка в виде щели располагается влево и кверху. Угол желудка не выражен. Тонус привратника, как правило, повышен. При инсуфляции хорошо виден пилорический жом. Перистальтическая волна практически всегда приводит к раскрытию привратника. Начиная с 2,5-3 месяцев, отмечается пролабирование слизистой двенадцатиперстной кишки в желудок во время перистальтической волны. Слизистая желудка у этой группы детей развивается очень быстро.

Если складчатость у детей 2-3-х мес. отмечается незначительная и только по большой кривизне, то у детей в годовалом возрасте складчатость слизистой выражена хорошо и они имеют место не только по большой кривизне, но и в дне желудка. Дно желудка определяется отчетливо. У детей в возрасте 1 год хорошо видно в дне желудка ≪озерцо≫.

Кардиальный жом функционирует недостаточно хорошо, однако заметны отчетливо его сокращения.

Зубчатая линия видна отчетливо в 2-2,5 года. У подавляющего большинства детей она располагается на 0,5-07 см выше кардиального жома. После прохождения кардиального жома отмечается небольшая каскадность, довольно отчетливо определяется угол желудка. Эндоскопически удается дифференцировать отделы желудка, антральный, тело, кардию, хотя последняя до конца не сформирована. Привратник правильной формы, легко раскрывается при инсуфляции. Слизистая желудка довольно яркая. Отчетливо определяется граница между антральным отделом и телом желудка по обрыву складок по большой кривизне. При раздувании складчатость по большой кривизне сохраняется. При этом в дне желудка при сильном раздувании может контурироваться селезенка, по малой кривизне левая доля печени, по задней стенке поджелудочная железа.

Наибольшие изменения в этот период связаны с пищеводно-желудочным переходом. Считается, что к 6 годам кардия сформирована. Анатомическая зрелость кардии и ее запирательная способность (функция) — это не совсем однозначные величины. Необходимо в этот период отметить, что функция кардии при эндоскопии у этой группы детей остается нарушенной.

Часто отмечается неполное смыкание кардии, гастроэзофагиальный рефлюкс, повышенная подвижность слизистой в месте пищеводно-желудочного перехода.

В остальных отделах желудка, эндоскопическая картина без особенностей. Чем старше ребенок, тем угол желудка более выраженный.

В этот период, период второго вытягивания, эндоскопическая картина в норме весьма разнообразна. Она зависит от следующих факторов.

Если не учитывать данные особенности, врачи-эндоскописты несколько гипертрофируют эндоскопическую картину в сторону патологических изменений.

Общеизвестно, что в период 2-го вытягивания за несколько месяцев дети вырастают на 3-5-7 и более сантиметров. У этих детей имеет место физиологический гастроптоз, что приводит к нарушению эвакуации из желудка. У детей появляется чувство тяжести после еды, отрыжка, нередко схваткообразные боли. При эндоскопии при этом отмечается: пищевод прямой, абдоминальный изгиб пищевода, как правило, отсутствует, кардия сокращается хорошо, но запирательная функция ее снижена. Складки слизистой в дне и теле желудка несколько отечны, и окраска слизистой более яркая. Угол Гиса имеет тенденцию к увеличению. Угол желудка выражен очень хорошо и нередко за углом желудка малая кривизна просматривается плохо, что требует для ее осмотра ≪инверсионной≫ эндоскопии. Тонус привратника несколько снижен и привратник зияет. В период полового созревания,особенно у детей, у которых отчетливо проявляются вторичные половые признаки по сравнению с детьми того же возраста, но без таковых слизистая желудка более ≪рыхлая≫ и ≪яркая≫.

Необходимо отметить, что данные различия более отчетливо проявляются у девочек.

В этот период заканчивается рост и формирование организма и эндоскопическая картина желудка соответствует таковой у взрослых.

Таким образом, нормальная эндоскопическая картина желудка в процессе роста и развития организма претерпевает серьезные изменения. Эти изменения позволяют выделить 6 периодов.

Механизм замыкания кардии состоит из 3 –х компонентов – диафрагмального, сфинктерного (мышечного), клапанного.

Существенное значение в закрытии кардии играет венозное сплетение пищеводно-желудочного перехода, а также протяженность абдоминального отдела пищевода.

Двенадцатиперстная кишка у новорожденных имеет форму полукольца. Отделы двенадцатиперстной кишки не выражены, верхний и нижний углы отсутствуют. Постепенно с возрастом происходит дифференциация отделов двенадцатиперстной кишки на верхнюю горизонтальную часть, нисходящую часть, нижнегоризонтальную часть. Эти отделы хорошо выражены после 4-5 лет.

Верхний угол (т.е. переход верхнегоризонтальной части двенадцатиперстной кишки в нисходящую) чаще всего больше 90 градусов, а нижний угол около 90 градусов.

Это позволяет легко осмотреть двенадцатиперстную кишку в этом возрасте. В период второго вытягивания эти углы становятся острыми, что значительно затрудняет осмотр двенадцатиперстной кишки в этом возрасте. К 18-20 годам двенадцатиперстная кишка занимает обычное свое положение и принимает, в зависимости от индивидуальных особенностей, ту или иную форму.

Формы двенадцатиперстной кишки бывают (по Боброву) : кольцевидная, U-образная, V-образная, С- образная, складчатая.

Проксимальной границей двенадцатиперстной кишки является привратник. Слизистая двенадцатиперстной кишки более бледная, чем слизистая желудка. У новорожденных отделы двенадцатиперстной кишки не выражены и эндоскопически легко пройти всю кишку. Складчатость слизистой в верхней трети практически отсутствует, сфинктер Копанджи не определяется. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки появляется поперечная складчатость, которая с возрастом усиливается. На медиальной поверхности в средней трети определяется большой дуоденальный сосок, в виде выступающего в просвет полиповидного образования на широком основании, в центре которого виден проток, через который периодически поступает желчь. Примерно в 20 % определяется малый дуоденальный сосок, который располагается ниже большого, поступление желчи через него не отмечается. Иногда малый дуоденальный сосок по размерам больше p.Fateri. Переход в тощую кишку определяется по более сочной слизистой и уменьшению диаметра ее просвета. С возрастом эндоскопическая картина меняется. Слизистая верхнегоризонтальной части кишки гладкая, складчатость отсутствует. В области верхнего угла с 5-7 лет начинает определяться сфинктер Копанджи, после прохождения которого появляется поперечная складчатость, которая с возрастом усиливается. В средней трети двенадцатиперстной кишки на медиальной поверхности определяется не большая продольная складка, которая заканчивается большим дуоденальным соском. В период второго вытягивания изменения связаны, прежде всего, с изменением углов в сторону их уменьшения, что вызывает трудности в прохождении двенадцатиперстной кишки.

В области нижнего угла нередко определяется озерцо желчи. К 18-20 годам эндоскопическая картина нормализуется и становится постоянной.

Врачи направления Проктология

Врач-хирург, челюстно-лицевой хирург, врач ультразвуковой диагностики 1