Лечение климактерического синдрома

Лечение климактерического синдрома

Общая характеристика

Во время климакса яичники претерпевают необратимые изменения. Их функция начинает снижаться в перименопаузе и окончательно прекращается в постменопаузе. Промежуточным звеном между этими состояниями является менопауза – последняя менструация. Ее дату устанавливают задним числом по истечении календарного года.

У женщин постепенно изменяется форма, структура и размеры придатков. Они как бы сжимаются, а вместе с уменьшением размеров снижается количество фолликулов. Овуляция происходит уже не в каждом цикле, а ткань яичников замещается соединительной и больше не вырабатывает гормоны.

Матка, напротив, сначала увеличивается в размерах, но при этом становится более рыхлой. Шейка матки укорачивается, цервикальный канал сильно сужается. Нарушается работа эндоцервикальных желез, вырабатывающих влагалищный секрет, что приводит к сухости и дискомфорту.

Перименопауза влияет практически на все органы и системы в той или иной степени, провоцируя процессы инволюции в наружных половых органах, щитовидной и молочных железах, кожных покровах и даже в костях.

Однако больше всего у женщин страдает нервная система, которая принимает на себя двойной удар. С одной стороны, нарушается работа вегетативной нервной системы вследствие гормонального дисбаланса, из-за чего появляются вегетативные симптомы – приливы, гипергидроз, покраснение лица и пр.

С другой стороны, на эстроген-прогестеронный сдвиг реагирует центральная нервная система. В головном мозге искажаются процессы возбуждения и торможения, что сопровождается психоневротическими проявлениями – эмоциональной гиперчувствительностью и перепадами настроения, которые порой бывают весьма резкими и неожиданными.

Кроме того, климактерический синдром оказывает влияние на синтез гормонов радости – эндорфинов, серотонина и норадреналина. Все это усугубляется психологическими страданиями по поводу безвозвратно уходящей молодости и ухудшения самочувствия.

Перестройка сердечно-сосудистой системы заявляет о себе скачками артериального давления, нарушением липидного обмена и сгущением крови. Поэтому при климаксе риск инсульта, инфаркта, гипертонии и атеросклероза возрастает в несколько раз.

Признаки и предвестники

Падение уровня эстрогенов и других гормонов женщины переносят по-разному. Одни даже не замечают начавшихся изменений в теле и внешности, а другие сильно переживают и мучаются из-за возникших непривычных симптомов.

Наиболее типичный признак надвигающейся менопаузы – сбой менструального цикла. Здесь тоже все индивидуально и может развиваться по нескольким сценариям:

  1. Цикл удлиняется, объем выделений снижается. Это самый распространенный и довольно плавный вариант, при котором месячные приходят все реже, а спустя 2 – 3 года наступает менопауза.
  2. Менструации прекращаются внезапно и резко. В этом случае проявления бывают более тяжелыми, поскольку организм не успевает адаптироваться к гормональному коллапсу.
  3. Месячные долго отсутствуют, но не больше года, а затем возобновляются. При этом цикл продлевается до 30 — 40 дней, а кровопотеря очень скудная. Через год или два констатируется полное отсутствие менструаций.
  4. Промежутки между месячными кровотечениями укорачиваются, кровопотеря и ее длительность увеличиваются. Наличие таких симптомов может указывать на приближающуюся менопаузу, но не исключает развития таких заболеваний, как миома, эндометриоз или поликистоз.

Еще одним характерным проявлением климактерического синдрома являются приливы. Они беспокоят практически всех женщин и зачастую возникают самыми первыми. Приливы могут отличаться степенью тяжести. Иногда ощущение жара бывает изолированным, но чаще оно сочетается с рядом других признаков, к которым относятся:

  • головная боль и шум в ушах;
  • повышение температуры тела до 38° и больше;
  • выраженная потливость – пот буквально стекает ручьями по лицу, груди и спине, поскольку приливы концентрируются в верхней части тела;
  • учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, иногда тошнота;
  • жар может сменяться ознобом;
  • психоневротические проявления (во многих случаях вместе с приливами возникает острое чувство страха, паники и нехватки воздуха);
  • нередко женщины испытывают угнетенность, подавленность и опустошенность.

Нужно отметить, что столь тяжелый вариант не является правилом. Приливы вполне могут иметь легкую форму и напоминать о себе лишь едва заметным повышением температуры кожи и потоотделения. Выраженность приливов зависит от многих факторов, в числе которых психологический настрой, а также оптимальный режим труда и отдыха.

На частоту и силу приливов существенное влияние оказывают внешние факторы. Замечено, что спровоцировать приступ могут:

  • пребывание в душном помещении;
  • пребывание в душном помещении или на улице в жаркую погоду;
  • горячая пища;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Поэтому в качестве профилактики рекомендуется избегать перечисленных раздражителей.

При пременопаузе может также наблюдаться учащенное мочеиспускание, снижение либидо и сухость влагалища, доставляющая дискомфорт во время полового акта.

Лечение

Наиболее действенным методом коррекции климактерия является заместительная гормональная терапия (ЗГТ) препаратами, содержащими эстрогены – эстрадиолвалерат или бета-эстрадиол.

Клинические рекомендации включают ЗГТ эстроген-прогестероновыми и эстроген-андрогеновыми (реже) комплексами, что особенно важно для предотвращения гиперплазии эндометрия.

  • ранний климакс, первые признаки которого появились до 45 лет;
  • искусственная менопауза, наступившая в результате частичной/полной резекции яичников или вызванная лекарственными препаратами;
  • выраженные климактерические нарушения – сильные приливы, плохо контролируемая нервозность, апатия и депрессия, бессонница;
  • подтвержденный диагноз «остеопороз»;
  • жалобы на зуд, сухость, недержание мочи, боль во время полового акта, частые инфекционно-воспалительные процессы – циститы и кольпиты.

Важно знать, что ЗГТ абсолютно противопоказана при онкологических патологиях репродуктивных органов, аутоиммунных болезнях, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Хорошо переносятся и почти не вызывают побочных реакций препараты, содержащие растительные фитоэстрогены – Эстровэл, Климадинон, Ци-клим, Ременс, Феминал.

В лечении дам, имеющих противопоказания к приему стероидов, используются противоэпилептические препарат: Тебантин, Катена, Габагамма. Они снижают частоту и интенсивность приливов за счет противосудорожного действия.

Патологический менопаузальный синдром встречается более чем у трети женщин. Нарушение работы эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем существенно снижает общее качество жизни и крайне негативно отражается на работоспособности.

В лечении климактерия широко используются седативные лекарства (Валериана, Пустырник) и антидепрессанты – Пароксетин, Сертролин, Велафакс, Венлафаксин, Флуоксетин. Чтобы замедлить потерю костной массы и развитие остеопороза, назначаются бисфосфонаты – нестероидные средства на основе алендроновой или ризедроновой кислоты.

Патологические проявления со стороны урогенитальной системы снимают посредством эстрогенсодержащих влагалищных таблеток или кремов. При перепадах артериального давления назначаются гипотензивные лекарства – Арифон Ретард, Эналозид, Капотен, Эналаприл.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения и дискомфорт, необходимо поддерживать физическую форму и иммунитет. В этом помогут регулярные пешие и велосипедные прогулки, занятия спортом и пребывание на свежем воздухе. Такие простые вещи снизят эмоциональную напряженность, укрепят сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление.

Стоит внимательнее подойти к выбору одежды. Синтетика и искусственные ткани плохо пропускают воздух и почти не впитывают влагу. Лучше отдать предпочтение натуральным и легким материалам.

Если приливы беспокоят часто, шерстяные свитера с высоким и глухим воротником явно не подходят. Верхняя часть одежды должна быть достаточно свободной, в идеале – с застежкой-молнией или пуговицами. Так ее можно будет при необходимости легко расстегнуть, а если это теплая кофта – то снять.

Среди клинических рекомендаций есть те, что касаются водно-питьевого режима. Во время прилива или сразу после него полезно принять душ. Вода не только смоет пот и улучшит самочувствие, но и окажет расслабляющее действие на нервную систему.

Поскольку приливы и обильное потоотделение лишают организм значительного объема жидкости, будет нелишним носить с собой бутылочку с водой, влажные салфетки и веер. Благодаря такому арсеналу можно предотвратить обезвоживание и связанные с ним головные боли, а также сухость во рту. Для поддержания водно-солевого баланса рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки.

Таким образом, большинство возникающих проблем в период приближения менопаузы можно решить, продлив тем самым молодость и активность женщин, вступающих в прекрасную осеннюю пору своей жизни.

Врачи направления Гинекология

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ 1

Врач акушер-гинеколог, УЗИ, гирудотерапевт 1