Колоноскопия

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия (видеоколоноскопия) — разновидность эндоскопического исследования, во время которого осматриваются все отделы толстой кишки, а так же участок тонкой – подвздошной кишки. Не полное исследование толстой кишки называется «ректоскопия» или «ректороманоскопия» при которой осматривается только прямая и часть сигмовидной кишки.

Цель исследования – обнаружение любой патологии толстой кишки. Во время процедуры в кишку вводится очень гибкий, тонкий, абсолютно нетравматичный эндоскоп с вмонтированной видеокамерой на конце, позволяющей врачу оценить всю слизистую оболочку (внутреннюю поверхность) толстой кишки.

Колоноскопия ложно ассоциируется с дискомфортом — многие люди следуют непроверенным слухам и находят десятки, как им кажется, “разумных” причин, чтобы не подвергать себя этому, зачастую важнейшему в своей жизни, исследованию. Кто-то отказывается верить, что подвержен риску возникновения рака толстой кишки. Кто-то боится боли, которая может возникнуть во время исследования. Кто-то опасается самих результатов исследования – неизвестность пугает!

Тем не менее, ни одна из этих причин не является обоснованной. Более того, рак толстой кишки относится к наиболее предотвратимому виду онкологических заболеваний

и проведение колоноскопии может действительно спасти жизнь вам или вашим близким.

Только благодаря колоноскопии можно обнаружить и удалить полипы (полиповидные аденом) прямой или всей толстой кишки, которые всегда перерождаются в злокачественную опухоль. Также колоноскопия помогает определить рак на ранней стадии, что позволяет в 90% случаях полностью излечить болезнь.

Опухоли толстой кишки, в отличие от многих других – например, желудка — всегда имеют доброкачественный этап развития, который длится годами! И все что нужно, что бы избежать трагедии – выполнить колоноскопию, избавиться от полипов и через 1 час вернуться к привычной жизни!

Удивительно, не правда ли? Стоит воспользоваться шансом, предлагаемым нам природой и современными технологиями!

Когда необходимо пройти колоноскопию?

Колоноскопию на регулярной основе — 1 раз в год, рекомендуется проходить всем пациентам после 45 лет. Если в вашей семье были или есть родственники с диагнозом «колоректальный рак», то выполнить первое исследование необходимо не позднее 25-30 лет, а далее – следовать рекомендациям, которые вы получите по окончанию процедуры.

Также видеоколоноскопию необходимо проходить в случае, если у вас заподозрено одно из следующих заболеваний:

  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Псевдомембранозный колит
  • Ишемический колит
  • Солитарная язва прямой кишки
  • Ректоцеле
  • Дивертикулярная болезнь
  • Заворот кишечника
  • Опухоль толстой кишки

Показания к колоноскопии

Основными показаниями для проведения колоноскопии, которыми мы пользуемся в своей клинической практике, может послужить один или несколько симптомов:

  • Боли в животе
  • Объемное образование брюшной полости (при УЗИ, рентгеноскопии или компьютерной томографии)
  • Беспричинное похудение
  • Железодефицитная анемия (особенно у мужчин любого возраста)
  • Повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов)
  • Появление крови из прямой кишки при сохранении частоты и консистенции стула
  • Наблюдение за пациентами при ранее выявленном колите, болезни Крона или неспецифическом язвенном колите
  • Наблюдение за пациентами с семейным полипозом кишки
  • Наблюдение за пациентами после ранее выполненных полипэктомий
  • Наблюдение за пациентами с оперированной толстой кишкой (воспалительные заболевания кишки, семейный полипоз, рак)
  • Повышение уровня кальпротектина в кале
  • Длительная диарея (особенно на фоне длительной антибактериальной терапии)
  • Обследование пациентов, у близких родственников которых были диагностированы аденомы или рак толстой кишки
  • Наличие мутаций в генах BRCA 1 и BRCA 2
  • Подготовка пациента к операции по поводу хронического кровоточащего геморроя или анальной трещины

Колоноскопия: подготовка к обследованию

Для того чтобы колоноскопия прошла успешно, ваш кишечник должен быть очищен самым тщательным образом. Только в этом случае врач сможет наилучшим образом оценить состояние толстой кишки. Поэтому от вас требуется ответственная подготовка, которую мы рекомендуем начинать всего за 2 дня до исследования.

Основная ошибка пациентов – прием специальных очистительных средств без соблюдения специфической, «бесшлаковой» диеты. Очень важно за 2-е суток до колоноскопии исключить из рациона следующие продукты: салаты, овощи, бобовые, фрукты, «красное» мясо, колбасу, рис, пасты-макароны. На время подготовки к исследованию также необходимо исключить пероральный (через рот) прием активированного угля и препаратов железа, назначаемые, например, при железодефицитной анемии.

Пациентам на время подготовки к колоноскопии следует строго исключить введение в прямую кишку свечей-суппозиториев. Также не следует смазывать заднепроходное отверстие маслом, кремом и иными веществами на жировой основе. Не разрешается принимать вазелиновое масло и ставить очистительные клизмы в дополнение к слабительным препаратам.

Во время подготовки к колоноскопии необходимо соблюдать диету с отсутствием клетчатки: бульоны, молоко и кисломолочные продукты, соки без мякоти, чай, кофе и вообще жидкость без ограничения (при отсутствии терапевтических противопоказаний), так же разрешается немного куриного мяса и «жидкие» молочные каши.

Только после этого стоит переходить к приему «специализированных» слабительных – «Мовипреп», «Пикопреп», «Фортранс». Важно отметить, что разделение их приема на 2 суток (сплит-система, описанная в инструкции к каждому препарату) по нашим наблюдениям существенно повышает качество подготовки кишки к осмотру.

Как проходит колоноскопия?

Во время исследования врач использует специальный прибор — колоноскоп, представляющий собой длинную гибкую трубку диаметром около 13 мм. Колоноскоп вводится через анальное отверстие и постепенно продвигается по всей толстой кишке, давая возможность врачу визуализировать всю слизистую оболочку.

Во время колоноскопии врач может взять маленький кусочек слизистой оболочки (что совершенно безопасно) кишечника на уточняющее исследование – гистологию или цитологию. Также во время процедуры, по согласованию с пациентом, врач может удалить полипы — предвестники рака, если они диагностируются у пациента.

  • Колоноскопия по желанию пациента может проходить как без наркоза, так и с наркозом – седация или «колоноскопия во сне».
  • Продолжительность колоноскопии: процедура исследования всей толстой кишки занимает около 20 минут. В случае удаления полипов процедура может занять 40-45 минут – продолжительность напрямую зависит от количества и размеров новообразований.
  • Если колоноскопия проводится в условиях медикаментозного сна, то пациенту требуются дополнительные 30 минут, до полного восстановления обычного самочувствия.
  • После проведения колоноскопии пациент может вернуться к своим обычным ежедневным делам.

Что необходимо опасаться во время колоноскопии?

Колоноскопия стала достаточно популярной процедурой, которую сегодня проводят в различных клиниках. Несмотря на широкую распространенность, колоноскопия является инвазивной процедурой, которую должен делать только опытный и квалифицированный специалист на современном высокотехнологичном оборудовании.

— Повреждение (перфорация) толстой кишки – крайне редкое, но очень опасное осложнение, которое требует немедленной хирургической коррекции и возникает чаще всего при крайне слабой подготовленности врачебного персонала, чрезмерной спешки, желания выполнить исследование «быстрее всех в Москве».

— Кровотечение после колоноскопии – так же крайне редкое осложнение и имеет те же причины, что и перфорация.

— Неправильное удаление полипа – а значит, сохранение остаточной опухоли, что влечет за собой прогрессирование заболевания, в то время как пациент полностью уверен в своем выздоровлении.

— Неверно подобранная анестезия вызывает тяжёлое пробуждение, тошноту, головокружение и даже рвоту, головные боли, общую слабость, временную потерю работоспособности.

Будьте аккуратны в выборе клиники для проведения колоноскопии, опасайтесь «подделок». Выполнять исследование должен опытный и квалифицированный специалист.

Особый вид внутривенной седации, применяемой во время колоноскопии – наркоз с препаратом «пропофол», самый щадящий способ временного отключения сознания, после которого пациент просыпается бодрым и отдохнувшим по окончанию процедуры. Данный наркоз применяется в самых передовых клиниках мира.

Мифы о колоноскопии

За многолетний опыт работы наши специалисты сталкивались с различными причинами, из-за которых пациенты не хотели проходить обследование. Перечисляем наиболее частые из них. Повторимся, что все они надуманны и не имеют обоснований:

Миф № 1. У меня нет причин для появления колоректального рака.

Риск появления рака толстой кишки есть абсолютно у каждого человека. Даже если в вашей семье не было онкологических больных, вы соблюдаете здоровый образ жизни, тщательно следите за своим питанием, регулярно занимаетесь спортом; вы моложе 50-ти лет — это не означает, что вы в “безопасной зоне”. Колоректальный рак с каждым годом «молодеет», а причиной его возникновения может послужить любой фактор — от стресса до солнечного ожога.

Миф № 2. Если меня ничего не беспокоит, зачем делать колоноскопию.

Колоректальный рак на ранних стадиях развивается незаметно для человека, без каких-либо симптомов. И, конечно, никак себя не проявляют мелкие полипы-аденомы. Суть и главное назначение колоноскопии в том, чтобы обнаружить и удалить полипы толстой кишки до момента, когда они преобразовались в злокачественную опухоль и начали появляться первые мало ощутимые симптомы. Коварность рака толстой кишки заключается в том, что тревожные симптом появляются уже на поздних стадиях рака, когда излечиться от него становится крайне сложно.

Действительно, колоноскопия является не самым приятным исследованием. Для того, чтобы исключить неприятные и болезненные ощущения пациентам предлагается воспользоваться седацией-наркозом. Тогда, во время процедуры вы гарантированно не будете испытывать боли и дискомфорта.

Но! Даже без наркоза колоноскопия легко переносится пациентами. Очень важную роль здесь играет психологический настрой пациента, а также опытность и аккуратность врача. Возможно, вы будете чувствовать легкий дискомфорт внутри живота из-за поступающего в толстую кишку углекислого газа (Нет-нет! Не воздуха! Мы не используем воздух, так как он медленно эвакуируется из кишки и вызывает дискомфорт после процедуры в отличии от «быстрого» и стерильного углекислого газа). Возможно, в течение исследования несколько раз вы будете испытывать дискомфортные ощущения — но они не будут длительными.

На протяжении всего исследования врач будет разговаривать с вами, что позволит отвлечься от неприятных мыслей.

Подавляющее большинство пациентов, прошедших обследование, утверждают, что оно вовсе не представляет из себя ничего страшного и болезненного.

Врачи направления Эндоскопия