Операции на почках

Операции на почках

Решение о проведении операции на почках врач принимает лишь в том случае, когда консервативные методы терапии не принесли результатов, заболевание прогрессирует, а состояние больного стремительно ухудшается. В зависимости от поставленного диагноза и степени поражения парного органа, доктор подбирает необходимый вид хирургического лечения. Чтобы в послеоперационный период не возникло осложнений, важно правильно подготовиться, соблюдая рекомендации врача.

Показания

  • врожденные или приобретенные почечные патологии;
  • образование доброкачественных либо злокачественных опухолей;
  • пиелонефрит, протекающий в острой стадии;
  • нефрит;
  • почечная недостаточность.

Если у человека одна почка, риск приобрести инфекционно-воспалительное осложнение возрастает. Поэтому при такой патологии важно внимательно следить за своим состоянием, и при подозрительных симптомах не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу.

Предоперационная диагностика

Чтобы операция прошла без осложнений, и у пациента не возникло послеоперационных негативных последствий, важно накануне пройти ряд диагностических процедур, которые помогут исключить противопоказания и своевременно предпринять адекватные меры. Поэтому врач даст направление на такие мероприятия:

  • консультация узкопрофильных специалистов;
  • сдача образцов крови и мочи на общий клинический анализ;
  • ЭКГ сердца;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • МРТ или КТ органов мочевыделительной системы;
  • ФГС;
  • рентген.

Вернуться к оглавлению

Как проходит подготовка?

Если диагностические мероприятия не выявили дополнительных нарушений, больному за 2—3 дня необходимо начать готовиться к оперативному лечению. В этот период стоит нормализовать питание, отказаться от алкоголя, тяжелых и жирных блюд. Можно есть вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты, которые не вызывают брожения. А также в течение двух дней по вечерам рекомендуется делать очистительные клизмы, а если на передней брюшной стенке присутствует волосяной покров, от него стоит избавиться. За 12 часов до хирургического лечения важно полностью отказаться от еды и питья. Перед операцией пациенту делается капельница с антибиотиками, благодаря которой удастся предотвратить воспалительное осложнение.

Виды операций на почке у человека

Открыта резекция

Такие вмешательства проводятся все реже. После действия общего наркоза врач дезинфицирует место резекции и при помощи скальпеля слой за слоем разрезает мягкие ткани. Благодаря такому виду хирургии доктор визуально сможет оценить функционирование сосудов почки и самого органа, а также выявить патологические нарушения, развивающиеся в мочевом пузыре, мочеточниках. Открытые операции делаются для лечения гидронефроза, или если показана нефрэктомия.

После проведения всех манипуляций, на ткани брюшной полости накладывается шов, также необходим дренаж, через который лишняя жидкость будет выходить наружу. Нередко у пациента возникает отек после операции, а швы не всегда заживают быстро, поэтому восстановительный послеоперационный период может затянуться до нескольких месяцев.

Лапароскопия

Все манипуляции делают через небольшие проколы, в которые поочередно вводятся лапароскоп и специальные хирургические инструменты. Все что делает врач во время лапароскопии, визуализируются на экране монитора. Прокалывание по сравнению с полостной резекцией снижает риск развития осложнений, поэтому этот вид операции на парном органе применяется все чаще. После всех манипуляций инструменты извлекаются из тела больного, дренирование почки в этом случае не проводится.

Другая разновидность лапароскопии называется литотрипсия, ее зачастую применяют для дробления камней. Во время процедуры на нужном месте прокалывают мягкие ткани, а через образовавшийся прокол вводят инструменты, которые выдают ультразвуковые волны. Благодаря ультразвуку камни дробятся до порошкообразного состояния. После этого остатки конкрементов вымываются через мочеточник при помощи специальных инструментов.

Эндоурологическая операция

Во время этой процедуры хирург не прокалывает и не разрезает мягкие ткани. Через уретральный канал вводится аппарат эндоскоп, при помощи которого можно выполнять все необходимые манипуляции. Чтобы врач смог видеть внутренние органы, применяется УЗИ или рентгенография. Этот вид хирургии сложен, поэтому должен выполняться хирургом с хорошей подготовкой.

Экстракорпоральная резекция

Это сложная хирургическая операция, требующая длительной подготовки. Во время процедуры орган полностью отсекается и вынимается из тела. После удаления почка помещается в специальную жидкость и промывается до тех пор, пока раствор не станет полностью чистым. Далее проводится резекция пораженной части органа, после чего сосуды заполняются кровозамещающим раствором. На месте удаленной части накладывают швы, а сам орган возвращают обратно.

Нефрэктомия

Эта операция по удалению почки зачастую назначается при развитии в тканях органа злокачественного новообразования. И если врач не может больше ничего сделать и менее радикальным путем избавиться от опухоли не удается, применяется этот метод терапии. После действия наркоза рассекаются все мягкие ткани и доктор удаляет весь орган вместе с пораженными участками и лимфоузлами. После всех манипуляций накладываются швы и устанавливается дренажная система.

Нефропексия

Назначается при диагнозе «блуждающая почка». Не требует полостной резекции, потому как доступ к органу обеспечивается небольшим проколом. После того как прокололи мягкие ткани, в полость вводится эндоскоп, которым и выполняются все манипуляции. Люди, которым сделали подшивание почки при помощи нефропексии, отмечают отсутствие осложнений, при этом послеоперационный период намного короче.

Осложнения

Чтобы оперированная почка быстрее восстанавливалась, важно соблюдать все рекомендации врача, тогда риск негативных последствий уменьшается. Самыми распространенными осложнениями после хирургического лечения являются:

  • инфицирование внутренних тканей;
  • травмы соседних органов, вен или артерий;
  • кровотечение;
  • тромбоэмболия;
  • рецидив онкологического процесса;
  • образование спаек, которые негативно влияют на почку и ее работу.

Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

Первая неделя после оперативного вмешательства будет самая сложная, поэтому в это время важно быть под постоянным контролем врачей. Пациента будет беспокоить боль в почках после операции, возможно присоединение бактериальной инфекции. Поэтому назначается схема медикаментозной терапии, во время которой применяются обезболивающие, антибиотики, витамины и другие вспомогательные препараты. Также в первые полгода после лечения важно не нагружать орган, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. После операции важно регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать все анализы и контролировать состояние.

Врачи направления Урология