Операции на суставах

Операции на суставах

Мобильное соединение костей скелета является суставом. Благодаря им могут двигаться наши конечности. Мы можем двигать руками и делать ими массу вещей. Мы можем двигать ногами и благодаря этому перемещаться в пространстве на значительные расстояния. Внутри сустава концы костей отделены друг от друга просветом, они покрыты синовиальным слоем и суставной сумкой.

Это очень важная часть человеческого скелета. Они подвергаются регулярной значительной нагрузке, износу, и подвержены различным заболеваниям.

Болезни, воспаления, повреждения суставов приводят к скованности и ограничению в движениях. В случае тяжелых или запущенных болезней может наступить полная потеря подвижности или, наоборот, разболтанность. Это одинаково опасно для здоровья и полноценного образа жизни человека.

Если суставы повреждены и консервативное лечение не приносит улучшения, прибегают к оперативному вмешательству.

Показания для проведения операций

  • Травмы различного происхождения.
  • Костно-суставный туберкулез.
  • Дефект связок.
  • Посторонние тела в полости сустава.
  • Артроз (изменение тканей суставов).
  • Новообразования (доброкачественные и злокачественные).
  • Артрит (воспаление синовиальной оболочки).
  • Дисплазия суставов у детей (в целях реконструкции ТБС).

Особенности операции

При операциях на суставах непременно надо учитывать физиологические и анатомические особенности. А также высокую чувствительность, ранимость, уязвимость перед инфекцией, так как оболочки костных сочленений очень восприимчивы к микробам. Особенности операций связаны с наличием околосуставных образований, связок и с быстротой доступа к проблемному месту.

В настоящее время выполняется ряд операций на суставах в зависимости от характера их повреждений или заболеваний, а именно: артропластика, замена удаленных суставов (пластика), артродез, пункция, артротомия, артрориз, резекция, артролиз.

Современная медицина позволяет проводить операции без значительных разрезов мягких тканей. Медицинские процедуры проводятся с помощью инструмента (артроскопа), вводимого в полость через микроразрез. Артроскопия — это медицинская манипуляция, при которой производится минимальное проникновение внутрь сустава для диагностики и исправления внутренних повреждений.

Вскрытие полости сустава

Внутренняя полость сочленения вскрывается для определенных манипуляций. Артротомия суставов осуществляется для дренирования полости. Необходимость в этом возникает тогда, когда соединение воспаляется (это сопровождается скоплением гноя). Вскрытие сустава может быть произведено для извлечения инородного тела, удаления мениска, проведения каких-либо операций. Сечение при этом не должно повредить связки. Оно имеет стандартное направление. В некоторых случаях операцией процесс излечивания не ограничивается. Важное значение имеют медицинские процедуры в послеоперационный период. Например, при артрозе после операции назначается обязательное ношение бандажа коленного сустава. Конструкция поддерживает ногу в правильном положении, сохраняет тонус мышц.

Иссечение спаек (фиброзных) внутри сустава

Операция артролиз проводится тогда, когда появляются рубцовое стягивание кожи, сухожилий. Это, в свою очередь, ведет к затруднению сгибания или разгибания конечностей. При манипуляции сохраняются суставные поверхности поврежденных костей. Сначала производится артротомия, потом иссекаются спайки, потом осуществляется установление костей (их концов) в правильной позиции по отношению друг к другу, прокладывание между сочленениями жировой ткани, которая препятствует сращению. Подвижность чаще всего восстанавливается, но может быть и рецидив.

Восстановление подвижности сустава

Резекционная артропластика возвращает суставу подвижность или исключает состояние, при котором формируется неподвижность (анкилоза) после резекции. Такое осложнение довольно часто возникает. Проблема с подвижностью может возникнуть, например, в случае сращивания поверхности суставов. Операция на суставах рук происходит с более благоприятным исходом. На соединения костей верхних конечностей нагрузка меньше, чем на нижние. С возникновением искусственных суставов востребованность артропластики уменьшилась, но для молодых людей она предпочтительнее. Вначале осуществляется вскрытие сустава, затем искусственно формируется щель, конфигурация костных концов приводится правильную в форму, близкую к естественной. Следующий этап — обеспечение подвижности сустава, потом его разработка.

Создание анкилоза (неподвижности) сустава

Артродез коленного сустава проводится в случае разболтанности (патологической подвижности) сочленения. Неподвижность воссоздается в удобном для конечности положении несколькими способами.

Внутрисуставный артродез осуществляться вскрытием внутренности сустава и резекцией поверхности, или созданием шероховатостей. Сочленения соединяются (шурупами или гвоздями), потом конечность какое-то время должна находиться в неподвижности в таком положении, которое наиболее выгодно для заживления.

Внесуставной артродез проводится без разреза. Костный трансплантат вводится внутрь периартикулярно. То есть делается укол в сустав для введения соответствующего медицинского препарата. Фиксация может быть осуществлена экстракапсулярно с применением металлических пластин.

Комбинированный артродез — сочетание вышеперечисленных методов. Именно этот вариант чаще всего применяют в настоящее время. Один из современных способов достижения анкилоза — это компрессионный артродез. Компрессионный аппарат закрепляет поверхности суставов.

Метод компрессионно-дистракционного артродеза применяется для удлинения коленного сустава. Накладывают специальное устройство. При открытом способе до этого делают экономную резекцию. Около 15 дней проводят сжатие (компрессию). Потом на устройстве включают режим растяжения (дистракции). Растяжение проводят очень медленно, не больше чем на 1 мм в сутки. Воссоздающаяся костная ткань (костный регенерат) способствует удлинению конечности (ноги).

Артрориз

Цель операции – уменьшить амплитуду движения сустава. Лучше всего вмешательство проводить в детском возрасте. Рост костей не закончен, они еще не сформировались. Это необходимо при параличе определенной категории мышц, из-за которого образовалась разболтанность сустава. В ходе операции устанавливается «ограничитель» сгибания или разгибания конечности. На практике эту операцию проводят в основном на голеностопе. Ограничителем делают специальные пластины (металлические или костные). Их устанавливают между пяточным выступом и большеберцовой костью. В некоторых случаях вместо пластин применяют сухожилия (тенодезом) или ленту из лавсана (лавсанодез). Последними связывают большеберцовую кость с пяточной. Сейчас используют чаще для исключения рецидивов. А после тенодеза случаются рецидивы, поэтому его почти не используют.

Передний артрориз ограничивает излишнее тыльное сгибание ступни в голеностопе (со средней пяточной деформацией).

Задний артрориз ограничивает излишнюю подошвенную флексию (в случае «конской» стопы, при этом деформации пятки нет).

Боковой артрориз исправляет вальгусное и варусное положение «конской» ступни. При этом костного деформирования нет.

Резекция

Операция по ударению сустава или его части называется резекцией. Показания для ее проведения: нагноение, туберкулез (суставов или костей), опухоли (злокачественные). Если удаляются только хрящевые поверхности эпифизов, то это экономная резекция. Если удаляются концы костей (суставные) и синовиальная оболочка и хрящи, то это полная резекция. Операция может быть внесуставная (экстракапсулярная). Внутренность сочленения не вскрывается, удаляются эпиметафизы кости одновременно с капсулой. Резекция может быть внутрисуставной (интракапсулярной). Манипуляция осуществляется после вскрытия суставной полости. Эта операция может быть первым этапом перед протезированием.

Методика эндоскопии

Эндоскопия — методика хирургических манипуляций, которые проводятся на внутренних органах через маленький прокол (без больших разрезов). С помощью этого метода проводится внутренняя диагностика и хирургические операции.

Артроскопия — это несколько видов операций. Все они проводятся на суставах. На коже делается два прокола. Через один вводится внутрь крохотная видеокамера. С ее помощью на экран проецируется вид сустава, что позволяет наблюдать врачу за своими действиями и состоянием сочленения. Таким же образом осуществляется диагностика. Через второй прокол заводятся внутрь медицинские инструменты, с помощью них и осуществляется операция, например шлифовка хрящей, удаление воспаленных тканей, сшивание связок, извлечение обломков хрящей, иссечение спаек. После завершения операции инструменты и камеру вытягивают наружу, прокол зашивают.

Вышеперечисленные действия можно проделать и привычным для хирургов способом, артротомией. Но при артротомии внутренность сустава вскрывается, и врач воочию видит и устраняет дефекты. Действия те же, что при артроскопии, но разными способами. Главное отличие — способ доступа к проблемному месту. Артроскопия безусловно менее травматичная и более облегченная операция. К тому же чувствительная поверхность суставов не подвергается риску инфицирования. При артроскопии осложнений гораздо меньше, реабилитационный период значительно короче.

Подобнаяоперация проводится на височно-нижнечелюстном, плечевом, локтевом, запястном, бедренном, коленном, голеностопном суставах, на стопе. На остальных невозможно провести данную процедуру, так как они очень малы. Видеокамера в полость не поместится.

Диагностическую артроскопию проводят в тех случаях, когда другие виды исследований (рентген, томография, УЗИ) не позволили поставить точный диагноз. Это связано с тем, что видеокамера должна проникнуть внутрь сустава, это может травмировать его.

Пункция

Пункцию нельзя назвать в полной мере операцией. Это прокол или укол в сустав. Проводится в целях диагностики или для введения лекарственных препаратов в полость сустава.

Протезирование и эндопротезирование

Замена части сустава искусственным имплантом называется протезированием. Эндопротезирование — полная замена разрушенного сочленения. Эта операция проводится в том случае, если его восстановление невозможно. Замена сустава искусственным существенно улучшает качество жизни больного. Он приобретает возможность неограниченно двигаться (как до болезни), проходит боль, которая постоянно сопровождает человека. Протезирование становиться выходом для тех, кому не помогают другие способы лечения (консервативные и хирургические).

Подобные операции проводятся на всех счленениях, как мелких, так и крупных. Но чаще всего операции по замене суставов осуществляются у больных остеопорозом на коленных и тазобедренных соединениях. Протезирование проводится также в случае:

  • Аномально сросшихся суставов после переломов.
  • Дисплазии.
  • Артритов, артрозов (дегенеративно-дистрофических форм).
  • Ревматизма.
  • Болезни Бехтерева.
  • Переломов, травм (а также осложнений после них).

Но для положительного эффекта от протезирования к операции следует тщательно готовиться, учитывая рекомендации врача. Необходимо проведение анализов, консультации у других докторов. Возможно, придется отказаться от вредных привычек (например, от курения), похудеть, соблюдать диету. Держать постоянный вес, дабы не перегружать суставы при ходьбе.

Крайне важно помнить о периоде реабилитации после эндопротезирования суставов. Насколько он затянется, как будет протекать, зависит от сложности операции и состоянии пациента. Реабилитация тазобедренных и коленных суставов протекает дольше. В дальнейшем полное их восстановление, нормальная ходьба во многом зависят от того, как правильно пациент проходил восстановительные мероприятия. Главное выполнять назначения врача: носить бандаж для коленного сустава (или другого, если такой необходим), регулярно делать лечебную гимнастику, не увеличивая и не уменьшая предписанную нагрузку, принимать лекарства.

Тазобедренные суставы у младенцев

Некоторые новорожденные появляются на свет с аномалией тазобедренных суставов. У такого ребенка нет правильного контакта между впадиной кости таза и выпуклой частью бедренной кости. Сустав должен входить во впадину и там вращаться. Иногда у ребенка имеется вывих (сустав свободно крутится вне впадины таза). Также может быть нестабильность ТБС (это более легкая аномалия, чем вывих). У новорожденных это считается довольно частым заболеванием, поэтому лечение и операция на тазобедренном суставе бывают просто необходимы. Малыши сразу проходят проверку у ортопеда. Своевременное выявление безболезненно и эффективно исправить аномалию. Запоздалое выявление повлечет более тяжелые последствия. Дисплазия суставов у детей лечится консервативно или хирургически. На ранней стадии обнаружения аномалии сустава поможет консервативное. При этом применяются разные ортопедические устройства, которые направляют сустав во впадину (то есть в правильное положение). Дальше развитие сустава происходит без отклонений.

Хирургическое лечение проводится при необходимости реконструкции ТБС. Это происходит тогда, когда аномалию сустава выявили поздно или консервативные методы оказались не эффективны. Тип вмешательства зависит от конкретного дефекта. В лучшем случае после операции сустав встанет на место. В случае осложнений потребуется несколько операций.

Врачи направления травматология

Врач травматолог-ортопед, хирург, флеболог, артролог 1