Прием уролога

Это неверно – врач-уролог устраняет патологии, возникшие в органах мочевыделения независимо от пола пациента.

Расспрашивает его о том, когда возникли первые симптомы болезни, какие обстоятельства этому предшествовали и т.д.

В данные анамнеза входят также сведения о возможных попытках лечения, предпринятых пациентом до его обращения к врачу.

Если они имели место, выясняют, какие для этого использовались препараты и в течение какого срока больной их принимал.

  • После сбора анамнестических данных врач проводит осмотр наружных половых органов пациента (мошонка, половой член, вульва, паховые лимфатические узлы) на предмет возможного наличия выделений, сыпи, гиперемии или отечности тканей.

Для этого может быть использован либо обычный пальцевый метод через прямую кишку.
Либо трансректальное УЗИ с помощью специального датчика.

  • При необходимости во время первичного приема уролог может провести дополнительные инструментальные исследования (цистоскопия, уретроскопия, УЗИ органов мошонки и малого таза, допплерография).
  • Врач отбирает мазок из уретры или влагалища .

Мазок берут, используя специальные инструменты – зонд, шпатель, бактериологическую петлю. У мужчин мазок из уретрального канала берут, используя одноразовый тонкий зонд – его вводят в просвет уретры на глубину 3-4 см, а затем вращательными, обратно поступательными движениями извлекают обратно. Полученный мазок помещают на чистое предметное стекло или в стерильную пробирку и отправляют в лабораторию на исследование. Мазок может исследовать неокрашенным (нативный) и после окрашивания различными методами (Романовского-Гимза и др.). Мазок из влагалища, шейки матки у женщин получают в ходе гинекологического осмотра на кресле с использованием влагалищных зеркал. Стерильный инструмент вводят в просвет влагалища, не касаясь вульвы, и получают материал. При необходимости вместо мазка берут соскоб эпителия мочеполовых путей (для диагностики хламидиоза).

Бактериоскопия позволяет выявлять в урогенитальном отделяемом таких возбудителей ИППП, как гонококки, трихомонады, дрожжевые грибки, гарднереллы. Такое исследование позволяет установить наличие в урогенитальном тракте воспаления – за счет обнаружения повышенного количества лейкоцитов, клеток эпителия и слизи. При кровотечении в мочеполовых путях в мазке находятся эритроциты.

ПЦР мазка позволяет диагностировать практически любую урогенитальную инфекцию. Благодаря высокой чувствительности и специфичности этот метод дает возможность с высокой точностью выявить геном возбудителя инфекции даже при его минимальной концентрации в исследуемом образце и в организме пациента. За счет этого ПЦР является наилучшим методом диагностирования скрыто и бессимптомно протекающих половых инфекций.

Помимо микроскопии и ПЦР, полученный урогенитальный мазок может использоваться для бактериологического исследования, или культурального посева. Для этого биологический материал высевают на специальные питательные среды и ставят на 5-7 суток в термостат, где при определенной температуре микроорганизмы культивируются. По истечении этого времени пробирки достают и идентифицируют выросшие колонии микробного патогена. Таким образом возможна точная диагностика большинства бактериальных половых инфекций – как специфических, так и неспецифических. Кроме того, при этом возможно определение наивысшей чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам.

  • Может быть взята кровь для исследования методом ИФА или РИФ, а также моча для микроскопии осадка или ПЦР. Серологические исследования основаны на выявлении в сыворотке крови пациента специфических иммуноглобулинов – антител к возбудителю инфекции. Так, серодиагностика является единственным методом верификации диагноза на сифилис. Широко используется серологический анализ для диагностики хламидиоза, вирусных инфекций (цитомегаловирус, вирусных гепатитов В и С, ВИЧ и др.).
  • У мужчин может быть выполнена спермограмма , исследование сока простаты, анализ крови на уровень гормонов.

В большинстве случаев спермограмму и анализ спермы на половые инфекции делают при тех или иных заболеваниях яичек (орхиты, эпидидимиты), половой дисфункции, а также при подозрении на бесплодие. Секрет предстательной железы исследуют при поражениях простаты (простатит острый или хронический, везикулит, аденома простаты) – секрет ее получают с помощью массажа пальцевым методом. Исследовать сок простаты можно с помощью бактериоскопии, культурального посева и ПЦР. Анализ крови на гормональный профиль проводится в комплексе с другими методами при диагностике гормональных расстройств, половой дисфункции эндокринного генеза и бесплодии.

Врачи направления Урология