Лечение экземы

Экзема ( ἐκζέω греч.— кипение, вскипаю) часто и повсеместно встречающееся заболевание кожи, чаще острое, сопровождающееся сильным зудом кожи, реже хроническое.

Хроническое течение, как правило, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Возникнуть экзема может в любом возрасте.

Этиология экземы до настоящего времени не выяснена. Выявляется повышенная чувствительность кожи к внешним раздражающим факторам, причем эта повышенная чувствительность может отображаться только к одному и тому же раздражителю (моновалентная), а в других случаях к различным раздражителям (поливалентная).

Проявления экземы могут быть как местными — на местах бывших раздражений, так и общими — на всей поверхности кожи.

Считается, что экзематозная реакция представляет собой аллергическую реакцию замедленного типа.

  1. Предрасположенность — зависит от различных причин (общие болезни и нарушения обмена веществ, такие как ожирение, болезни ЖКТ, артрит, бронхиальная астма, эндокринные нарушения).
  2. Провоцирующие факторы — которые часто зависят от характера профессиональной деятельности (свет, температура, вода, различные химические препараты, механические раздражения). Сюда можно отнести бактериальные и грибковые поражения кожи, а так же некоторые внутренние причины (прием внутрь медикаментов, недоброкачественной пищи, злоупотребление алкоголем).

В настоящее время общепризнанной единой классификации экземы не существует. Можно отметить, что классифицировать экзему чаще всего приходится по расположению (локализации) на кожном покрове, и наличию внешних и внутренних провоцирующих факторов.

На волосистой части головы обычно образуются корки, часто склеивающие волосы в колтуны (plica polonica) в связи с мокнутием, вызванным выделением серозного эксудата. Такие проявления присущи себорейной экземе.

На коже лица кроме обычных форм острой и хронической экземы иногда отмечается сильное покраснение и отек, напоминая рожистое воспаление.

На красной кайме губ наблюдаются крустозная или ламеллезная формы (pityriasis labiorum, eczema exfoliativum). В углах рта экзематозные проявления сопровождаются образованием трещин, а в связи с вторичной инфекцией процесс может принять характер angulus infectiosus — заедов.

При экземе в области усов и бороды появляется масса гнойничков в корнях волос (eczema sycosiforme). В области бровей чаще встречается сухая, шелушащаяся экзема.

Часто экзема отмечается в области грудных сосков, особенно у кормящих грудью женщин.

В области половых органов экзема встречается часто, поражая обычно у мужчин мошонку, или области бедренно-половых складок у обоих полов. В этой локализации под влиянием раздражающего действия пота развиваются опрелости, а в дальнейшем развиваются экзематозные проявления (eczema intertriginosum). Здесь же нередко отмечается экзематозное поражение, обязанное своим происхождением грибку Epidermophyton inguinale, известное под названием Eczema marginatum — окаймленная экзема. Характеризуется четко очерченными границами. Если вовремя не предпринять соответствующих терапевтических мер, происходит присоединение вторичной инфекции, вторичная экзематизация и возникает микробная экзема.

Так же микробная экзема может возникать на фоне имеющейся варикозной экземы, появившейся в свою очередь на фоне лимфостаза и общих трофических нарушений в нижних конечностях, в области расширенных вен, трофических язв и склероза кожи. Клиническая картина характерна для людей преклонного возраста.

На верхних конечностях излюбленной локализацией экземы являются сгибательные поверхности, в особенности локтевые сгибы.

На кистях рук поражение обычно локализуется на тыльной поверхности, чаще в виде ограниченных очагов с приоритетом на пальцы. Как правило эта форма экземы характеризуется образованием мелких, плотных на ощупь пузырьков на боковых поверхностях пальцев(дисгидротическая экзема). Сопровождается сильным зудом.

На ладонной поверхности бывает своеобразная форма экземы, характеризующаяся явлениями резкого утолщения кожи с образованием глубоких трещин, на фоне повышенной сухости кожи (eczema tyloticum).

На стопах часто бывает микотическая экзема, вызванная наличием грибка с локализацией в межпальцевых и подпальцевых складках. В области ногтевых валиков экзема нередко сопровождается развитием паронихий (воспаление ногтевого валика) иногда с отхождением ногтевых пластин.

В некоторых случаях экзематозный процесс распространяется на большие поверхности тела, проявляя в разных областях кожи разные особенности — местами в виде сухой, шелушащейся экземы, а в местах складок и сгибов — мокнущей экземы. Сюда можно отнести нумулярную (монетовидную) экзему, атопическую, герпетическую экземы и др.

Диагноз экзема, ставится на основании клинической картины и только квалифицированным врачом дерматологом. Это заболевание при неправильном подходе и лечении, может доставлять не мало дискомфорта и снижать качество жизни. Экзему необходимо отличать от атопического дерматита, стрептодермии, псориаза.

Лечение экземы должно быть обязательно комплексным и должно исходить из характера поражения кожных покровов, остроты патологического процесса, особенностях функционирования внутренних органов. Необходимо устранение контакта с аллергеном, при его наличии.

Самым эффективным способом устранить экзематозные высыпания, является ультрафиолетовое излучение 308-311 нм, выделенное из солнечного спектра. В отличие от так популярного солярия, имеющего нежелательное фоновое излучение, способное нанести в определенных случаях непоправимый вред здоровью, ультрафиолет 308-311 нм, обладает безопасной, выраженной терапевтической активностью. Естественное солнечное излучение актуально в период ремиссии и в качестве реабилитационного фактора, используемого в санаторно-курортном лечении.

Применение широкополосной и узкополосной фототерапии экзематозных высыпаний позволяет в большинстве случаев исключить из применения гормональные мази, которые при длительном применении могут вызывать достаточно серьезные проблемы.

Комплексное применение фототерапии (как широкополосной, так и узкополосной), седативных, антигистаминных, а также невысоких доз кортикостероидных препаратов при торпидном (затяжном) течении экзематозного процесса является целесообразным, патогенетически обоснованным методом борьбы с экземой.

УФ-В диапазон – является самым эффективным, в котором эффективность сочетается с безопасностью терапии.

В Экспертной клинике АЛОДЕРМ для лечения экземы и других хронических дерматозов кожи применяется аппарат производства Альма Лазерс (Израиль) работающий в УФ-АВ диапазоне и аппарат Dermalight (Германия) работающий в УФ-В диапазоне, которые позволяют добиваться выздоровления, без применения препаратов, оказывающих на организм различные побочные нежелательные эффекты.

Модуль УФ-АВ (технология Pulsed UV) имеет высокомощный, целевой наконечник для проведения фототерапевтических процедур, в которых используется спектральный световой поток в диапазоне длин волн УФ-АВ (UVA+UVB). Технология Pulsed UV позволяет за короткое время обработать как маленькие, так и большие участки, не допуская попадания светового потока на здоровую кожу. Действие основано на интенсивной абляции кератиноцитов (клеток кожи) и подавлении патологических аутоиммунных процессов без побочного ожогового (термического) эффекта. Спектр излучения: 300 – 380 нм. Обрабатываемая площадь (размер пятна): 6,4 см 2 не требует применения экзогенных и эндогенных фотосенсибилизаторов.

Dermalight (Германия) — установка, генерирующая максимально безопасный ультрафиолетовый свет (УФ-Б спектр 311nm), обладает высокой эффективностью при терапии большой площади экзематозных высыпаний. Не требует применения экзогенных и эндогенных фотосенсибилизаторов.

Специалисты клиники «АЛОДЕРМ», благодаря инновационным разработкам современной медицины, в сочетании с авторскими методиками и большим опытом работы избавят вашу кожу от экземы быстро и безопасно!

Врачи направления Дерматология

Врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог 1