Роботическая хирургия

Роботическая хирургия

Роботизированная хирургия — это хирургия нового поколения, цель которой совместить самые сильные стороны технологии и человеческого разума. Робот, движениями которого управляет человек, — не это ли мечта всех фантастов прошлого?

Многих пациентов предложение врача о проведении операции с помощью робота-хирурга застает врасплох и вызывает недоумение. Да, хирургическая система действительно является роботом, но управляет роботом и делает операцию все еще хирург.

Робот-хирург впервые был применен в США в 2000 году, после чего данная технология начала набирать популярность практически во всем мире — страны Европы, Южная Корея, Япония, Сингапур и, наконец, Россия. Сейчас в мире работают более 3000 роботизированных систем выполнения операции. В России на 2016 год используется 25 роботов. На одном из них регулярно проводятся операции в нашей Клинике.

Роботизированная хирургия широко и успешно применяется во многих областях медицины: колопроктология, урология, гинекология, отоларингология, кардиоторакальная хирургия и других. За 2016 год в мире было выполнено более 3 миллионов роботических операции, с каждым годом этот показатель увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому робота-хирурга сложно назвать новой и малоизученной технологией. Но можно с уверенностью сказать — что это инновационная технология, которая находится только в самом начале своего развития. Вместе с ней, хирургию ждет очень много открытий и положительных изменений.

Роботическая хирургия. Что это такое?

Робот — это хирургическое устройство с роботизированным приложением, которое находится под постоянным контролем хирурга. Эта система дает возможность хирургам получить трехмерное изображение тела изнутри, хирургические инструменты робота небольшого размера, могут изгибаться и вращаться в гораздо большем диапазоне, чем человеческая рука. Роботическое выполнение операции улучшает видимость, точность и контроль за выполнением всех манипуляций. Технология переводит движения руки хирурга в более мелкие и точные движения крошечных инструментов внутри тела.

Роботическая система состоит из двух блоков: консоль для оператора-хирурга и непосредственно четырехрукий робот-манипулятор, который имеет в своем составе 4 “руки” — 4 рабочих инструмента, один из которых камера, остальные — тот или иной хирургией инструмент, который необходим врачу. Хирург располагается у своей консоли, которая обеспечивает ему 3D многократноувеличенное изображение внутренних органов и двигает специальные джойстики, движения которых передаются на инструменты робота через систему рычагов. Робот выполняет все то, что сделал хирург, но с меньшей амплитудой, что и позволяет добиться именно той точности движений, которая так цениться у робота. Положение хирурга принципиально отличается от известной многим лапароскопической хирургии, когда врач стоит у операционного стола и непосредственно сам держит те инструменты, которыми выполняется операции, и смотрит в экран расположенный перед ним. При выполнении операции при помощи робота хирург сидит в комфортном кресле за консолью, в условиях позволяющим ему максимально сконцентрироваться на ходе операции.

  • Большая хирургическая точность
  • Увеличенный диапазон движения
  • Лучшая визуализация, включая области, которые трудны для осмотра невооруженным глазом
  • Лучший доступ к труднодоступным областям
  • Контроль усталости тремора рук

Как проходит роботическая операция?

Вначале хирург делает несколько крошечных разрезов для введения миниатюрных инструментов и камеры высокого разрешения внутрь тела пациента. Камера позволяет хирургу получать увеличенное трехмерное изображение операционного поля высокого разрешения.

Затем хирург, удобно расположившись на эргономичной консоли, с 3D изображением и рычагами управления инструментами в руках использует их для выполнения манипуляций под контролем зрения. Система переводит в реальном времени движение руки хирурга в точные движения инструментов внутри пациента.

На протяжении всей операции хирург контролирует каждую хирургическую манипуляцию. Система не может быть запрограммирована или действовать каким-либо образом без хирурга.

  • Меньшее количество осложнений
  • Менее выраженный болевой синдром после операции
  • Меньшая потеря крови
  • Быстрое восстановление после операции
  • Менее заметные послеоперационные рубцы
  • Быстрое восстановление после операции
Врачи направления Урология