Склеротерапия

Склеротерапия – это миниинвазивный метод устранения варикозных вен, в основе которого лежит химическое повреждение сосудистых стенок специальными веществами – склерозантами. Они приводят к образованию специфических тромбов, склеиванию стенок и облитерации сосуда, превращая его в бесполую трубку, которая со временем рассасывается и исчезает.

  • Это нехирургическая методика. Все манипуляции осуществляются через проколы кожи.
  • Процедура безопасна.
  • Дает хороший функциональный и косметический эффект.
  • Позволяет не только устранить патологические вены, но и устранить венозные рефлюксы.

Показания к применению

  • Телеангиэктазии.
  • Ретикулярные вены.
  • Просвечивающие непатологические вены.
  • Варикозно измененные вены без выраженной трансформации.
  • Лечение трофических язв.

Как проводится склеротерапия

Склерозирование проводится в несколько этапов, т. е. необходимо несколько процедур. Делается это для того, чтобы минимизировать риски передозировки препаратов и предотвратить развитие побочных реакций. Как правило, чем сильнее выражено заболевание, тем больше понадобится процедур для его устранения. В среднем требуется 3-4 сеанса, частота введения препарата – 1 раз в неделю.

  • В положении стоя или лежа пунктируется вена и проводится контроль правильности нахождения иглы, чтобы она была в просвете сосуда.
  • Следующий этап – введение склерозанта. Препарат вводится медленно, при этом пациент, как правило, находится в лежачем положении. Возникновение боли свидетельствует о выходе склерозанта из просвета сосуда и требует немедленного прекращения его введения.
  • После удаления иглы, на место прокола накладывается стерильная салфетка, и производится компрессия. Ее продолжительность определяется используемым методом склеротерапии.

Микросклеротерапия жидким склерозантом

Жидкие склерозанты, применяемые для склеротерапии, являются детергентами — производными высших жирных кислот или спиртов. Они обладают всеми необходимыми качествами для проведения данной процедуры:

  • Хорошо растворяются в физрастворе.
  • Оказывают только локальное действие.
  • Действуют только в местах венозного застоя, поскольку для обеспечения эффекта необходим длительный контакт с интимой сосуда. Это обстоятельство делает склерозанты безопасными при случайном попадании в другие кровеносные сосуды с нормальным кровотоком.
  • Позволяют добиваться клинического эффекта даже на венах большого диаметра.
  • Безболезненны при введении.

Пенная склеротерапия

При пенной склеротерапии (второе название foam form) в вену вводится пена, которую получают путем смешивания жидкого раствора склерозанта с воздухом, углекислым газом или смесью углекислого газа и кислорода. В результате образуется довольно плотное вещество, по консистенции напоминающее пену для бриться или мыльную пену. По сравнению с традиционной, жидкой склеротерапией, здесь есть несколько преимуществ:

  • Пена плотнее жидкого раствора, поэтому не смешивается с кровью (вытесняет ее из просвета сосуда) и дольше контактирует с интимой.
  • Увеличение объема препарата позволяет произвести обработку большего количества вен без увеличения дозировки склерозанта.
  • Может применяться для склерозирования крупных вен до 10 мм и более.
  • Плотность пены позволяет ее визуализировать с помощью УЗИ. Это позволяет объективно контролировать проведение процедуры, оптимально распределять раствор и добиваться лучших результатов. Такая особенность позволила перевести склеротерапию из «слепого» и неконтролируемого метода в теле-(эхо)управляемый.

Компрессионная микросклеротерапия

Данная технология используется для устранения мелких кровеносных сосудов. В основном применяется по эстетическим показаниям. Во время процедуры выполняется несколько микроинъекций склерозанта прямо в сосудистые образования. С этой целью используются иглы диаметром не более 0,3 мм. Может использоваться как жидкий склерозант, так и foam form. Место пунктирования прикрывается стерильной салфеткой и поверх нее накладывается компрессионный материал — эластичный бинт или компрессионный чулок. Компрессия осуществляется в течение 2-3 дней.

После склеротерапии

На рекламных роликах можно видеть, как при введении препарата вена светлеет и пропадает. Это выглядит очень эффектно, но на практике все несколько иначе.

Действительно, при введении препарата из сосуда вытесняется кровь, и он на некоторое время бледнеет. На этом этапе используемый препарат оказывает разрушающее воздействие на эндотелий, приводя к его воспалению. Однако при использовании жидких склерозантов, кровоток через несколько минут восстанавливается, и вена снова наполняется. Из-за воспаления, в ее просвете образуется специфический сгусток, который облитерирует сосуд и выключает его из общего кровообращения. Пока в нем идет воспалительный процесс, вена выглядит более яркой, над нею образуется пигментация, краснота и даже припухлость или отечность.

Со временем эти явления проходят, и сосуд подвергается рассасыванию. Если требуется несколько сеансов, то воспаление проходит приблизительно через 1-2 недели после последней инъекции. Еще 1-3-6 месяцев требуется на полную инволюцию сосуда. Все это время конечность будет выглядеть не очень презентабельно. Поэтому процедуру рекомендуют делать в осенне-зимний период.

Врачи направления флебология

Врач хирург, флеболог, гнойная хирургия 1

Врач травматолог-ортопед, хирург, флеболог, артролог 1