Трехмерное пломбирование каналов

Трехмерное пломбирование каналов

Развитие микроорганизмов в корневых каналах в любых случаях оборачивается стоматологической проблемой для человека. Пульпит и периодонтит лидируют среди зубных недугов, провоцируемых бактериями. В эндодонтическом лечении важно предупредить проникновение микробов в эндопространство витального зуба или, если уже произошло инфицирование, обеспечить абсолютную деконтаминацию зубного канала.

Однако качественно реализовать пломбирование довольно нелегко, в связи с наличием дополнительных анатомических пространств в корневом канале или боковых ответвлений в нем, попасть в которые практически нереально. Оставить же пустыми все эти микропространства – значит сделать их инкубатором инфекции. Ведь в ротовой полости «обитает» сотни разновидностей микробов. При отсутствии герметичности корневых пломб комплексы микроорганизмов попадут в периапикальные структуры (ткани вокруг верхушки корня), а это чревато болями при накусывании, «опухшими» щеками и, конечно же, бессонными ночами. Поэтому при пломбировании необходимо крайне плотно заполнить каналы пломбировочными материалами. Термин «обтурация» переводится именно как «заполнение» корневого канала или «пломбирование».

Наряду с огромной значимостью качественной пломбировки корневых каналов крайне важно тщательно очистить их от микроорганизмов, удалить возбудителей из всех отделов корневой системы – боковых ответвлений, анастамоз, слепых ходов и пр. Корневые каналы обрабатывают микроскопически тонкими гибкими файлами, выполненными из стали высокого сорта. Их промывают особыми методами, что позволяет растворить весь органический мусор – ткани, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Не менее важно правильное формирование каналов, заключающееся в удалении всех неровностей из остатков микроорганизмов и тканей. Каналы расширяют по всем 3-м направлениям, придавая им требуемую форму в соответствии с анатомией. За счет такого формирования осуществляется не только санация системы канала, но и подготовка ее к гомогенной объемной обтурации. Препарирование канала зуба состоит из 3-х этапов:

— формирования устьевой, а также средней части зубного канала с тем, чтобы облегчить окончательную очистку и трехмерную обтурацию.

Для лечения пульпита и периодонтита стоматология располагает четырьмя эндодонтическими технологиями, одна из которых на сегодня считается устаревшей. Это касается лечения зубного канала путем внесения в его пространство резоцин-формалиновой смеси. На рентгене видно, что паста не до конца заполняет каналы, а это отражается на сроке службы зуба. При подобной технологии лечения зуб служит пациенту не более 3-х лет. Тем не менее, наши стоматологи раньше предлагали ее повсеместно, поскольку она мало затратная, на лечение выше названных заболеваний минздрав давал небольшой лимит времени, да и для механической разработки каналов не было тогда достойных инструментов. Еще одна технология предлагает использовать для пломбировки различные пасты. Она лучше первой, но не без недостатков. Методика позволяет полностью пройти и расширить корневые каналы. Но при этом паста заполняет их неравномерно и неконтролируемо. Проблемы возникают также из-за усадки самого материала. При затвердевании размеры его уменьшаются, и корневая пломба отходит от зуба. В следствии микроотрыва пломбы страдает целостность корневого канала.

Из проверенных методик эндодондического лечения стоматологи применяют на практике латеральную конденсацию гуттаперчи, а из современных – пломбирование Термафил-системой. Инновационная технология использует разогретую (размягченную) гуттаперчу на обтураторе (пластиковом или металлическом носителе). Источником гутапперчи является млечный сок растений, произрастающих в тропиках. Для применения в стоматологии этот продукт проходит специальную обработку с приобретением требуемой плотности, гибкости, рентгеноконтрастности и др. свойств. Пломбировку разогретой гуттаперчей называют «трехмерной абтурацией». Гутапперчу вводят в канал под давлением, поэтому пространство микроскопических латеральных канальцев, образующих сеть у верхушки корня, тоже заполняется. За счет высокой герметичности пломбирования минимизируется риск того, что в канале начнут развиваться бактерии. С Термафилом используется меньшее количество пломбировочного материала, который к тому же менее токсичен. В результате после пломбировки болезненных ощущений в полеченном зубе практически нет.

Несмотря на появление Термафила еще в 1978 году, популярность данная технология приобрела только после того, как были созданы машинные инструменты, которые позволили механически обрабатывать каналы. С помощью инструментов можно стало формировать канал конусной формы под пломбировку. В комплект Термофила входят пломбировочные штифты (обтураторы) и специальный прибор для разогрева гуттаперчи. Обтуратор выполнен в виде конусообразного стержня и покрыт тонким шаром гуттаперчи.

Технология пломбировки каналов с помощью Термафила рассчитана на несколько этапов. Изначально корневой канал освобождается от нерва. Затем его расширяют и придают ему конусообразную форму, а с помощью прибора апекслокатора определяют рабочую длину. После тщательной механической обработки, многократной промывки антисептиками (хлоргексидином, гипохлоритом натрия) канал высушивают бумажными штифтами и только затем приступают к обтурации. С помощью специального ограничителя носитель системы Термафил настраивают на требуемую длину, на которую нужно ввести обтуратор для полнообъемного заполнения пространства канала. Для получения размягченной гуттаперчи штифт помещают в специальную печку. Перед пломбировкой стенки канала покрываются герметиком (пастой), для того чтобы заполнить все микроответвления. Носитель, разогретый в течение 30-45 с, плавно вводят в пространство корневого канала до ограничителя. Затем на уровне устья канала обтуратор обрезают и делают рентген запломбированной зубной единицы. После подтверждения полноценной пломбировки канала пациенту в следующее посещение могут выполнить полное восстановление зуба.

— минимизирован риск неудач и возникновения воспалительных процессов после пломбировки;

Благодаря пластичности носителя пломбируются даже сильно искривленные корневые каналы. Доктор может четко контролировать глубину вхождения стержня. При повторном лечении зуба или, если требуется подготовить канал, например, для восстановления зубной единицы на штифте и др., Термафил без проблем удаляется из канала. Таким образом, при удачном выполнении полной трехмерной обтурации системы канала корня зуба можно говорить об окончательном его излечении и сохранении зуба. На сегодня при эндодонтическом лечении основная масса практикующих стоматологов трехмерную обтурацию считает главным своим принципом.

Врачи направления Стоматология

Гаджиев Раджаб Рамазанович
Врач стоматолог , хирург, терапевт 1

Врач стоматолог-терапевт, ортопед, хирург 1

Врач стоматолог-терапевт, ортопед, хирург-имплантолог 1

Врач стоматолог-терапевт, хирург, пародонтолог, ортопед 1

Врач-стоматолог. Терапевт, ортопед, хирург-имплантолог 1

Врач стоматолог-терапевт, ортопед, хирург 1