Удаление серной пробки

Удаление серной пробки

Зачем нужна ушная сера

Сера – это уникальная «забота» природы о здоровье нашего слухового прохода. Во-первых, она создает надежный водоотталкивающий барьер и вода, случайно попавшая при купании, спокойно выходит обратно, не впитываясь в кожу и не вызывая ее мацерацию (набухание и мокнутие). Во-вторых, она содержит в себе вещества с антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами, а следовательно, тщательно оберегает наружный слуховой проход, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, обладающие дезинфицирующим действием, а температура и влажность очень комфортна для размножения микроорганизмов, от инфицирования.

Сера вырабатывается в хрящевом отделе слухового прохода, который относительно подвижен и благодаря движениям нижней челюсти, сера постепенно проталкивается в направлении ушной раковины, где видимую ее часть можно убрать кончиком влажного полотенца или ушной палочкой исключительно с эстетической целью. Внутри, в невидимой части убирать ее не следует.

Серные пробки. Что делать?

Конечно, сера может вырабатываться и в избыточных количествах, это не является патологией, а лишь особенностью функционирования серных желез, и тогда формируется серная пробка. Появляется чувство заложенности уха, постепенно нарастающее день ото дня или внезапное (очень часто впервые оно появляется после купания, из-за набухания пробки от воды), снижение слуха, иногда ощущение «эха» в этой половине головы от звука собственной речи , нередко присоединяется головная боль.

Самое главное, никогда не пытайтесь достать пробку самостоятельно, в связи с опасностью травматизации слухового прохода и барабанной перепонки и инфицирования, ни в коем случае не пользуйтесь никакими «народными» средствами. Необходимо при появлении первых симптомов обратиться к врачу-оториноларингологу для профессиональной помощи удаления серной пробки. Помните, что длительное механическое раздражение кожи слухового прохода и барабанной перепонки серной пробкой может вызывать воспаление.

Врачи направления Отоларингология