Узи Мониторинг овуляции

Узи Мониторинг овуляции

Ультразвуковой мониторинг – наблюдение в динамике за изменениями, происходящими в яичниках и матке в течении менструального цикла при помощи УЗИ.

Многие говорят УЗИ-мониторинг. На самом деле, это не совсем корректно, так как УЗИ – это ультразвуковое исследование. Правильней было бы говорить «УЗ-мониторинг» (ультразвуковой мониторинг).

Возможности ультразвукового мониторинга

  • позволяет оценить общее состояние матки и яичников, их соответствие фазе цикла и выявлять некоторые аномалии (например, кисты и миомы);
  • позволяет наблюдать за ростом фолликулов в яичниках, овуляцией и развитием жёлтого тела; выявлять нарушения овуляции;
  • позволяет оценивать циклические изменения в эндометрии и выявлять некоторые нарушения;
  • при нерегулярных циклах помогает выяснить причины задержки.

УЗИ так же позволяет определить косвенные признаки спаечного процесса и наружного эндометриоза большой степени распространения, а также аденомиоз. Но задача эта под силу только грамотному врачу.

– в руках неквалифицированного специалиста метод теряет всю свою ценность и информативность, превращается в пустую трату денег или (что еще хуже) ложные диагнозы, ненужное “лечение” и сплошную нервотрепку для женщины.

– ультразвуковое исследование не позволяет судить о проходимости труб, наличии спаечных процессов, воспалений, эндометриоза и др. (подобную информацию может дать только лапароскопия).

Ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием фолликулов (фолликулометрия)

В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Вскоре только один из них (очень редко – два или больше) опережает в развитии другие – это “доминантный” фолликул. В этот момент его размеры превышают 15 мм, а все остальные – подвергаются обратному развитию (атрезии). Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2-3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18-24 мм.

При “идеальном” 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле – соответственно позже). Далее УЗИ проводятся через каждые 1-2 дня. В зависимости от результатов очередного исследования УЗ-специалист может назначить следующий осмотр раньше или позже. До того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции, либо – пока не начнется менструация, если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла. См. калькулятор «мониторинг овуляции»

  • наличие доминантного фолликула овуляторных размеров (18-24мм) – перед овуляцией;
  • наличие желтого тела в яичнике и свободной жидкости в малом тазу – после овуляции.

При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуалиации фолликула до 15мм и желтого тела на его месте спустя неделю – не является 100% гарантией полноценной овуляции. Равно как и единичное УЗИ не показавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение.

В результате ультразвукового мониторинга могут быть сделаны следующие выводы о развитии фолликулов в яичниках.

В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до “овуляторных” размеров (18-24мм), затем происходит овуляция (ультразвуковые признаки овуляции – исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, признаки формирования желтого тела на месте фолликула).

  • наличие зрелого фолликула перед овуляцией;
  • исчезновение фолликула;
  • появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после овуляции);
  • признаки формирования желтого тела на месте зрелого фолликула (после овуляции);
  • высокий уровень прогестерона через неделю после овуляции (по анализу крови).

Уменьшение размеров неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но затем останавливается в развитии (возможно, даже и не достигнув размеров зрелого фолликула) и регрессирует (уменьшается) – овуляции нет.

  • уменьшение размеров неовулировавшего фолликула;
  • отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;
  • отсутствие желтого тела;
  • низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

Персистенция фолликула – продолжение существования неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает существовать на протяжении всего цикла. Такой фолликул может сохраняться и после менструации.

  • наличие неовулировавшего фолликула без изменений в размерах на протяжении длительного периода времени;
  • отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;
  • отсутствие желтого тела;
  • низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);
  • повышенный уровень эстрогенов.

Фолликулярная киста – продолжение дальнешего роста неовулировавшего фолликула с накоплением фолликулярной жидкости и образованием фолликулярной кисты (более 25мм в диаметре). В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает увеличиваться в размерах, образуя фолликулярную кисту.

  • увеличение размеров неовулировавшего фолликула (более 25мм);
  • отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;
  • отсутствие желтого тела;
  • низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);
  • повышенный уровень эстрогенов.

Лютеинизация фолликула – образование желтого тела без “разрыва” фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но “разрыва” фолликула не происходит (из-за преждевременного повышения ЛГ, когда фолликул еще не созрел, или из-за паталогии структуры яичника) и он “лютенизируется”. Выхода яйцеклетки в брюшную полость не происходит и беременность невозможна.

  • наличие зрелого или незрелого фолликула;
  • медленное постепенное “сморщивание” фолликула;
  • отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после возможной овуляции);
  • уровень прогестерона соответствует норме второй фазы.

Динамика развития фолликулов отсутствует на протяжении всего цикла, доминантный фолликул отсутствует, овуляции нет.

  • отсутствие развивающихся фолликулов в яичниках;
  • отсутствие желтого тела;
  • низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

Все случаи, кроме первого, указывают на то, что у Вас в той или иной степени уже имеются проблемы со здоровьем. Скорее всего, не только репродуктивным. И, возможно, проблемы, о которых Вы уже знаете, не являются единственными.

Причины и симптомы их могут быть различны, но решать их стоит комплексно – пересмотрите свой образ жизни, питание, займитесь спортом, устраните все негативные факторы из своей жизни и из жизни своей семьи. Это единственный путь, который поможет гарантированно вернуть уже потерянное и укрепить оставшееся здоровье. Не “подпереть” медицинским костылем на короткий промежуток времени для достижения нужной цели, а именно – вернуть.

Посмотрим правде в глаза, на сегодняшней день, в официальной медицине НЕ существует методов, гарантированно позволяющих вернуть женщине ее репродуктивное здоровье. Подпереть и подлатать там-сям на день-неделю-месяц-год – возможно. Но, как показывает жизненный опыт, в подавляющем большинстве случаев подобного рода “лечение” в самом лучшем случае имеет лишь временный и короткий эффект. При прежнем образе жизни очень скоро все проблемы возвращаются на свои места, если причины не были устранены.

Первый случай не требует медицинского вмешательства – патологий нет.
В остальных случаях необходимо произвести полное гормональное обследование. И в зависимости от результатов должно быть назначено соответствующее лечение, регулирующее гормональный фон, либо – стимуляция овуляции (если в результате обследования не выявлено никаких гормональных нарушений, которые могут препятствовать росту фолликулов и наступлению овуляции).
При наличии зрелого фолликула во 2, 3 и 4 случаях, возможно потребуется эстрогеновая терапия (необходимо предварительно провести гормональный мониторинг!) или окажется достаточным своевременное назначение овуляторной дозы ХГЧ при достижении фолликула овуляторных размеров. Действие этого гормона (ХГЧ) схоже с действием овуляторного выброса ЛГ. Он способствует “запуску” процесса овуляции и предотвращает возможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист.
Так же важно помнить, что неквалифицированное лечение ановуляции клостилбегитом может привести в результате не к долгожданной беременности, а к вышеописанным пунктам 3 и 4 или к проблеме плохого роста эндометрия (когда беременность будет так же невозможна, несмотря на то, что овуляция у пациентки “худо-бедно” состоялась).

Врачи направления Ультразвуковая диагностика

Хирург, челюстно-лицевой хирург, врач-УЗИ 1

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ 1

Врач акушер-гинеколог, УЗИ, гирудотерапевт 1