Лечение витилиго

Лечение витилиго

Витилиго – это многофакторное состояние, при котором происходит поражение меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент меланин) в базальном слое эпидермиса. Это приводит к появлению ахромных (полное отсутствие пигмента) и гипохромных (сниженный пигмент) пятен.
Международная ассоциация поддержки людей с витилиго (Vitiligo Support International) описывает это расстройство как генетическое аутоиммунное заболевание кожи. Его относят к полигенным нарушениям, которые обусловлены как наследственными факторами, так и факторами внешней среды.
О витилиго известно давно. Веками считали заразным, путали с проказой, проявлениями венерических болезней. Это влияло на отношение общества к заболевшим, часто приводило к социальной изоляции. Но в 1842 году норвежские врачи Корнелиус Даниэльсен и Карл Бек доказали, что это самостоятельное расстройство и не опасно для окружающих. Начался научный интерес к проблемам депигментации кожи.

Есть два основных типа:

  • Несегментарный (NSV) –депигментированные участки выходят за пределы одного сегмента, имеют двустороннее симметричное расположение.
  • Сегментарный (SV) – зона поражения в границах одного сегмента, имеет одностороннее расположение.

Симптомы болезни:

  • отсутствие пигмента на коже, приводит к возникновению светлых пятен неправильной формы. Встречается чаще на участках, подверженных воздействию солнца (лицо, руки, ступни, ноги).
  • потеря пигмента на коже головы или поседение волос, бровей, ресниц.
  • потеря пигмента на тканях, которые выстилают внутреннюю часть рта (слизистые оболочки), сетчатку глаза.
  • Иногда возникает сильный зуд в месте депигментации во время активных стадий.

Патология затрагивает людей любого возраста, но чаще стартует до 20 лет. Встречается во всех этнических и расовых группах. Однако у темнокожих проявляется заметнее. Распространенность в мире 0,5 — 2% (Krüger 2012).

Современные теории

  • Генетическая

У 15-30 % заболевших прослеживается наследственный фактор. Найдено 50 генов, которые так или иначе могут быть вовлечены в патогенез витилиго. Однако выявить ключевые пока до сих пор не удается.

  • Нейрогуморальная

Депигментация является следствием функциональной активности гормонов стресса(адреналин, норадреналин, допамин), приводящая к нарушениям в нейротрансмиттерной системе пептидов и рецепторов.

  • Теория окислительного стресса

Подразумевает прямое повреждение меланоцитов свободными радикалами при недостаточности антиоксидантной защиты.

  • Аутоиммунная

Мнение большинства исследователей сходится на том, что главным фактором в нарушении процессов меланогенеза у заболевших является аутоиммунный механизм.
Аутоиммунитет – это состояние потери толерантности организма к собственным тканям и клеткам. Атака иммунитета происходит не на чужеродные, потенциально опасные вторжения, а на собственные здоровые клетки, в рассматриваемом случае на меланоциты. В пользу этой теории говорит тот факт, что диcхромия нередко сопряжена
с другими аутоиммунными состояниями. Чаще это дисфункции щитовидной железы — гипертиреоз (диффузный токсический зоб) и гипотиреоз (болезнь Хашимото). Однако ревматоидный артрит, болезнь Аддисона, сахарный диабет, системная красная волчанка тоже диагностируются у людей с хронической депигментацией.

Что делать?

Конвенциональная медицина при витилиго предлагает местное лечение симптомов (депигментированных участков). Препаратами первой линии в таком случае назначаются наружные глюкокортикостероидные лекарственные средства, иммуносупрессоры. Ряд клиник пропагандирует методы фототерапии и эксимерный лазер. Но эти процедуры воздействуют исключительно на следствие, а не на причину болезни. Часто не приносят стойкого результата и не гарантируют защиту от возникновения новых очагов.

При выявлении депигментации на любом участке тела пройдите полное обследование под контролем грамотного диагноста. Такие состояния требуют комплексного подхода с учетом многофакторности заболевания.
В холистической медицине существуют методы, позволяющие контролировать собственные иммунные атаки весьма успешно. В программы лечения обычно включены аутоиммунные протоколы питания (АИП диеты), а также работа, направленная на восстановления микробиома. Обязательное условие – восполнение дефицитов витаминов, минералов, работа с хронической паразитарной нагрузкой. При наличии тяжелых металлов в организме (влекут за собой окислительный стресс) результативными будут протоколы хелатирования. Также из обихода исключают все, что дает дополнительную токсическую нагрузку, – неорганическую бытовую химию, синтетическую косметику, неэкологичные предметы быта (из пластика, алюминия, тефлона и пр.). При диагнозе витилиго рекомендуют отказ от татуировок, филлеров, ботокса, грудных имплантов. Это создает дополнительные триггеры для активации иммунной системы, которая без того перегружена.
Для комплексного лечения витилиго постарайтесь устранить психосоматические причины. Обязательными являются антистрессовые программы. Заболевшие глубоко переживают происходящее, беспокоятся об отношении к ним других людей. Важно научиться купировать стрессовые состояния, которые сами по себе усиливают развитие заболевания. Сеансы с психологом, психотерапевтом, гипнотерапевтом станут активной составляющей в борьбе с болезнью.

Ароматная помощь

Что касается использования эфирных масел для лечения нарушения пигментации, качественных исследований, доказывающих такую возможность, пока нет. Встречаются рекомендации использовать наружно масло семян моркови и мацерат зверобоя из-за фотосенсибилизирующих свойств. Такое воздействие относится к косметическим, но не лечебным процедурам. На ход течения заболевания эти масла активно не влияют.
Для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями, любое использование ароматических веществ должно проходить под контролем специалиста.
Обратите внимание, что эфиры могут провоцировать субъективную кожную реакцию (раздражение, зуд, отечность) даже при соблюдении дозировок.

Прием эфирных масел внутрь при аутоиммунитете не стоит рассматривать. Если вы используете лекарственные препараты на регулярной основе, то параллельный прием эссенций способен влиять на действие медикамента. Можно либо усилить действие лекарств (что чревато последствиями), либо нейтрализовать. Компоненты эфиров, поступая внутрь, подвергаются метаболизму, теряя первоначальную структуру. Гарантировать отсутствие возможных негативных реакций как со стороны ЖКТ, так и со стороны иммунной системы в таком случае нельзя.

Хорошая рекомендация применять летучие вещества у страдающих витилиго во время антистрессовой терапии. На консультации у аромапсихолога или ароматерапевта изучите личные обонятельные предпочтения, расспросите, каким образом стоит использовать эфиры. Готовых схем быть не может. Успокаивающие смеси масел для диффузера, аромакулона или персонального ингалятора поддержат нервную систему в период нагрузок. Налаживание психоэмоционального фона с помощью ароматов станет для вас надежной базой на пути к здоровью.

Помните, что борьба с аутоиммунными проблемами непроста — затрагивает коррекцию всего образа жизни. Тогда появляется возможность влиять на причину. Хаотичное и выборочное использование отдельных средств не принесет желаемого результата. Поймите, что для вас важно: здоровье или привычки. Это придаст сил следовать по новому пути.

Врачи направления косметология

Врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог 1